國衛院副院長司徒惠康》疫苗問世有望 將進入動物試驗

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,660
2020/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

任何疫苗、藥物或快篩試劑能否成功研發上市,牽涉3個因素:政府決心、市場運作機制,與疫情發展。新冠病毒的發展朝向流感化、社區化,快篩試劑需求顯得更為重要。

台灣在這部分有些優勢,在抗SARS時期,國衛院與國防醫學院曾合力找到一批可高度辨識SARS病毒的單株抗體,這些抗體具有專一性,不會與其他感染人類的冠狀病毒產生交叉反應。這次的新冠病毒,跟SARS基因序列相似度高,意謂著這些抗體也有機會能用來辨識此次的病毒。

但試劑開發牽涉到上、中、下游等不同單位。這次疫情開始後,國衛院也已向疾管署申請國內確診病例的病毒株進行試驗。若對病毒的結合能力佳,下一步就得尋找中、下游廠商接手試劑製作。完成後,還得找到有意願合作的醫療機構進行臨床試驗,確認試劑最終的專一性與敏感度。

看更多
武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗 網傳喝「雙黃連」預防武漢肺炎 中醫師:大錯! 疾管署副署長莊人祥:與病毒長期抗戰 力拚「不鎖國也要減災」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題