疾管署副署長莊人祥》圍堵後力拚減災 以防民生重傷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,964
2020/04/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

12月31日當天,我們(疾管署)有位防疫醫師看到PTT上流傳「武漢地區有不明肺炎」疫情,立刻就與中國大陸疾病預防控制中心(CDC)聯繫,怕是SARS再起。剛開始中國方面回應:不是SARS也不是MERS、不會人傳人、可防可控,但我們內部對這樣的說法比較保留。

面對新的傳染病,一開始一定是要圍堵的,不能讓它進來,尤其在剛開始的時候,對這個疾病不是太了解,所有資料都在中國手上,所以我們只能走一步算一步,做最壞的打算。

因此我們立刻啟動防疫,當天就對武漢直航抵台班機展開登機檢疫。疾管署也成立應變小組,每天召開記者會,公開透明防疫狀況,後來轉成一級指揮中心再提升到二級,由衛生福利部部長陳時中領軍擔任指揮官。

提升防疫為國安層級 中央跨部會橫向指揮無礙 

(圖片來源:shutterstock)

看更多
安心「罩」台灣 精機業神速組國家隊創世界紀錄 日媒專訪副總統陳建仁談防疫:我們這次會做得比較好,其實是從SARS時就有經驗 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題