關鍵90天 你我如何安度疫情?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,251
2020/04/01 · 作者 / 賀桂芬 · 出處 / 康健雜誌 第257期
放大字體

全球疫情擴散,想和新冠病毒說再見,保守估計要到6月。這段期間,風險下的台灣,必須全民齊心,一起努力做到3件事:人心不亂、醫療不崩、感染不廣。和看不見的敵人打這場人類近代史上戰線最長的戰爭,我們每一個人都是局內人,每一個人都有完全的責任,安靜、平靜地合宜防護,顧好自己、顧好家人、顧好員工的身心靈,不讓病毒上身,不把病毒帶回家。如果家中有人必須自主健康管理、居家檢疫或隔離,或是有家人確診,家庭成員之間如何共處、照應?

美國這冬末春初的流感死亡人數特別高。日本媒體早在2月就質疑,美國流感死亡病例中,恐怕有不少的死因其實是COVID-19(簡稱武漢肺炎),當時美國疾管署(CDC)只回應沒有證據支持這樣的猜測。但CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)3月11日在國會聽證上首度鬆口,部分武漢肺炎患者確實可能被誤診為流感,而沒被納入武漢肺炎確診和死亡數字中。

回頭看台灣。假設一家公司有635名員工,要從中抽出30名,你的部門有12個人,卻有多達8人被抽中,這機率有多高?這問題一點也不無厘頭,台灣肺炎和流感死亡人數,自去年底到今年初,就是這種「籤王」的狀況,至少從統計數字上看來是如此。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
武漢肺炎自保 必知6大重點 傳染病永無休止,台灣如何打贏全民防疫戰? 「該篩檢卻被拒絕」 美防疫系統為什麼大崩壞?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
羅珮萍:我的血脂終於不再是紅字

最新專題