武漢肺炎疫情接連擴散 為何全球掀起「衛生紙之亂」?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,167
2020/03/26 · 作者 / 張淑芬 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

隨著武漢肺炎疫情接連全球擴散,各地都有民眾瘋搶民生物資,其中衛生紙被搶得最為徹底,明明很多國家的衛生紙產量充足,為什麼還會發生「衛生紙之亂」?

澳洲墨爾本大學災難危機處理計畫主持人庫克(Brian Cook)說,「疫情充滿太多不確定性,我們能做的很少。搶買衛生紙,可以說是對壓力的一種回應,」也就是人們出現「我應該做些什麼,以拿回掌控權」的本能反應。

喬治城大學心理學教授愛爾佛德(Mary Alvord)也指出,人是社會性生物,別人的行為會影響我們的思考,尤其對於威脅一無所知的情況下。腦子的訊息是:跟著別人做、搶買一樣的東西就對了,心裡自然有安全感,不管合理或理性與否。

美國經濟學家查格爾斯基(Jay L. Zagorsky)也說,人們無法預見疫情會怎麼發展下去,但能確定的是,「萬一被居家隔離,至少衛生紙是夠用的。」

研究流行病學的臨床心理學家泰勒(Steven Taylor)也說,當疫情資訊不夠公開透明、或沒有及時更新進展時,會加深民眾的恐慌與猜忌。滑開手機,都是賣場衛生紙貨架盡空的新聞和照片,他說:「盲目的恐懼是會擴散的,人心惶惶時的瘋買行為,很難用『理性冷靜』一句話來阻擋。」

為了阻止瘋搶造成的社會問題,政府的強制規範和企業的限購策略是相對有效的解方。

看更多
萬一不幸武漢肺炎肆虐 什麼樣的保險可以怎麼賠? 武漢肺炎疫情險峻 台灣應加速研發讓今年冬天就有新型冠狀病毒緊急疫苗可施打 英國王儲查爾斯王子感染武漢肺炎 成歐洲皇室第2人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題