「牙齒」不健康導致身體慢性發炎 得糖尿病風險增高

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,979
2020/03/26 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

牙齒不只關係到能不能好好吃東西,還跟糖尿病有關。刊登在《糖尿病學(Diabetologia)》的研究顯示,牙齒不健康會讓人更容易罹患糖尿病。

每天規律刷牙2~3次,可以降低第2型糖尿病的風險,相對地,如果有掉牙或牙齒疾病,罹患糖尿病風險則會增加,這是因為,口腔衛生不佳,會導致身體慢性發炎,這個韓國研究發現,有牙齦問題的人罹患糖尿病的機率提高9%,超過15顆掉牙的人則增加21%。至於口腔健康良好的人則降低8%的罹患風險,而且愈年輕預防,效果愈好。

事實上,血糖控制不佳也會讓免疫力降低、唾液減少,沒有唾液幫助中和口中酸鹼度和幫忙清洗牙齒,更容易發生蛀牙牙周病,有統計顯示,糖尿病患者併發口腔問題的機率是一般人的2~3倍。

而牙周病菌則會透過牙齦、齒槽骨進入血液,散布到身體各個部位,引發炎症反應,增加糖尿病病人對胰島素的抵抗,更加重糖尿病。

一般人護牙最簡單就是「檢、刷、線、嚼」:「檢」是定期「檢」查,一般人約3個月~半年檢查一次。「刷」是用含氟牙膏刷牙,每天至少兩次,尤其睡前刷牙最重要。「線」是指使用牙「線」,也包括牙間刷等用具,清潔牙刷刷不到的牙縫,建議可以餐後使用,如果不方便,則建議最少睡前使用。「嚼」是嚼無糖口香糖,可以降低28%蛀牙機率,建議三餐飯後嚼20分鐘即可。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

什麼是牙周病?

牙周病主要就分為牙齦炎和牙周炎兩類。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不加以妥善治...

看更多
避免40歲後常見的3種口腔疾病!你必須懂的牙齒清潔2重點 牙齒敏感是生活習慣惹的禍? 10種食物 讓牙齒健康、口氣清新
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
鄧惠文:不要待在讓你委屈的地方哭

最新專題