劉真等不到換心病逝!為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

圖片來源 / 取自劉真Facebook
瀏覽數11,662
2020/03/26 · 作者 / 林貞岑整理 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

國標舞女王劉真接受心臟手術後恢復不良,經過1個多月搶救,仍不幸病逝。究竟什麼是主動脈瓣膜狹窄呢?

心臟有4個瓣膜,如果瓣膜狹窄、瓣膜變厚變硬、無法完全開啟,通過的血流量減少,心臟就需要更費力才能使血液通過狹窄的瓣膜開口,長時間下來會造成心臟衰竭。通常會出現喘、呼吸困難、胸痛、心律不整心悸等症狀。

要確認病因的話,要透過幾種檢查: 

1.理學檢查:也就是醫師聽診時發現病人心臟有雜音。

2.心臟超音波檢查:可以測量瓣膜的厚度、鬆弛以和脫垂的程度,和二尖瓣閉鎖不全的嚴重度,也可以評估左心室肌肉的收縮功能和心房心室是否擴大。

3.胸部X光檢查:可檢查患者心臟的情形,看心臟是否變大等等。

4.心電圖:可以發現左心房及左心室肥大,搭配其他診斷方式可增加準確度。

主動脈瓣膜狹窄大多屬於先天疾病,如果影響到生活品質,可以透過藥物或是手術達到改善,手術可分為傳統開胸手術,微創手術和導管放置支架瓣膜手術等等。

而心臟修補手術常見是因為病人患有主動脈瓣病變或是二尖瓣膜病變,當瓣膜狹窄、逆流或閉鎖不全時,病人心臟功能明顯開始退化,而且藥物無法控制的時候,就會考慮動手術。這時必須全身麻醉開胸,而且瓣膜附近有許多重要又微細精密的結構,風險不小。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

什麼是二尖瓣閉鎖不全?

二尖瓣閉鎖不全是指心臟二尖瓣在心室收縮期間無法完全閉合,導致左心室血液逆流到左心房,產生胸痛、心悸以及心律不整等症狀,主要引起的原因有:二尖瓣出現結構問題,常引起的疾病有風濕性心臟病、二尖瓣脫垂、感染...

看更多
台北榮總心臟內科:改寫全球心房顫動電燒手術準則 胸悶痛 是心臟病還是「胸坎內傷」? 心臟衰竭死亡率比癌症還高!需要治療、控制喝水與少鹽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題