負壓病房「戰疫天使」:不怕病毒不怕累,只怕被當小妹

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,164
2020/03/26 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

負壓隔離病房的護理師,可以說是最接近病毒的人。直屬衛福部的部立桃園醫院,在武漢肺炎疫情中負起重任,要收治從機場來的疑似病患,以及進一步採檢、確診,7A負壓隔離病房醫護團隊每天都要輪班進入隔離區,遵循SOP(標準作業流程)穿上俗稱為兔裝的全身防護衣,髮帽、手套都要戴兩層。

其實在著裝完畢之後,護理師整個人就變得臃腫笨重,而且完全不透氣,一下子就全身汗,採檢一個病人大約要半小時,進去一次通常採檢4個病人,就要花2個小時。而且全副武裝之後就沒辦法上廁所了,因此進去之前一定要先上洗手間,以免在病房裡憋尿。

也因為防護工作必須到位,雙手長時間悶在手套裡、每天噴酒精消毒無數次,這群女孩的雙手都不像同年齡女生那樣白嫩,而是粗糙龜裂,但是她們都不喊苦,把第一線抗疫當成難得的機會和歷練。

但對護理團隊來說,最辛苦的不是每天重複多次的穿脫流程、以及面對感染風險,而是要花很多時間處理病人的情緒,例如她們到檢疫所支援2天,每天工作都長達14個小時,但有人嫌檢疫所的便當不好吃,或甚至要她們幫忙買酒,拒絕的話就指責醫護人員沒有人情味、不溫暖。這種「把護理師當小妹」的態度,讓大家都很挫折,她們忍不住要說:「我們的壓力不是照顧這個病,而是照顧人。」

「戰疫天使」是她們共同的名字,護理師在負壓病房裡負重前行的身影,是台灣抗疫作戰中阻絕病毒的重要力量。

看更多
止痛藥布洛芬「Ibuprofen」加重武漢肺炎?藥師:缺乏臨床證據 武漢包機檢疫護理師:防疫線上我是一顆小螺絲釘,拴緊、拴好,病毒無機可趁  【防疫必學】預防武漢肺炎 『有效洗手』你做對了嗎?護理師親自示範給你看
重點分享

活動看板

推薦閱讀

夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題