勤洗手做防疫,但你用的水真的乾淨嗎?

瀏覽數22,527
2020/04/07 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

WALRUS大井泵浦,創新引領安心用水逾50年

隨著新冠肺炎COVID-19(俗稱武漢肺炎)於全球大爆發,民眾除了搶購抗菌、除菌商品外,勤洗手更是各國政府與專家不斷呼籲的防疫觀念。只是,從水龍頭流出的水真的乾淨、安全、無汙染嗎?家庭用水的供水系統,藏有哪些不為人知的汙染死角呢?

你每天洗臉、洗手、泡茶沖咖啡的水,從何而來?

儘管台灣淨水廠出廠的水質均符合安全標準。但從淨水廠至家中,沿途會經過管線、加壓泵浦、水塔、蓄水池、水管至水龍頭,而這段旅程可能讓原本乾淨的水質遭受二次汙染!

因此,若居住的建物屬於20~30年老宅,建議更換家中管線,以避免重金屬汙染風險;家中有水塔與蓄水池的民眾,記得每6個月要清洗一次,尤其若遇停水通知,在停水後最好立即清洗水塔,以避免停水時所滲進的汙染物惡化水質;另外,用於維持水壓穩定所使用的泵浦,也應注意是否非重金屬材質且無使用有害物質;家中水龍頭也需使用無鉛材質。

泵浦,是供水系統的心臟

為避免家庭用水受到汙染,一般民眾會聯想到水塔、管線與水龍頭等二次汙染,卻鮮少人注意到「泵浦」亦是重要的影響關鍵,甚至有些民眾連「泵浦」的作用為何都不清楚。

「洗澡時,水若忽大忽小、忽冷忽熱,或者家人同時在廚房用水,正在洗澡的你發現水變得不熱或是水流變小,這都顯示家中水壓不足,需要在頂樓水塔旁安裝加壓泵浦了!」大井泵浦總經理黃錦雲笑著表示,每回參加活動介紹大井是水泵專業製造商時,常會舉上述情境來說明水泵的角色,還須解釋水泵與馬達的不同,「馬達是泵浦的動力來源,泵浦是由馬達、水機身等其他部件所組成。目前大家都稱其為加壓/抽水馬達,但我覺得應該改稱"加壓泵浦"或"抽水泵浦",才能實際說明水泵這台設備。」

國內水泵龍頭,提供國人優質供水系統的使命感

創於1967年的WALRUS大井泵浦是業界資深品牌,更是台灣精品獎的常勝軍,除HQ800、HQ800H加壓機獲得2016年台灣精品獎外,TPRK直立浸水式泵浦系列、PW-AD低水位吸乾型沉水泵浦…等又分別獲得2020、2018年的台灣精品獎,這是強調創新價值的台灣企業無不渴望獲得的奧斯卡獎項。

稱霸台灣公寓大廈頂樓泵浦占有率超過50年,從水泵的設計、製造到銷售全部一手包,產品足跡遍佈美國、加拿大、巴西、英國、德國、日本、印度、中國、東南亞、澳洲等百餘國;但回溯WALRUS大井泵浦的創業緣起,竟與不乾淨的水質有關。

黃錦雲說:「30年代台灣醫療尚不發達,我的祖父及姑姑因飲用不乾淨的水而感染霍亂相繼過世,促使父親懷抱強烈的使命感,以提供優質的供水系統與水質作為終身職志。」

受到創辦人黃秀雄的影響,WALRUS大井泵浦30年前率先投入工程塑膠研究,解決以往加壓或抽水泵浦採鑄鐵材質而出現的鏽水問題;為滿足泵浦需要的高效能馬達,又自行投入馬達研發與生產;爾後,更投資千萬元資金建置馬達動力與水泵雙實驗室,並取得國際級認證,作為品質把關的強力後盾;去年(2019),推出符合抗菌標準的水泵HQ_B、TQ_B系列產品,在今年病毒疫情肆虐中,更加突顯WALRUS大井泵浦的洞燭機先。

從無鏽水、抗菌泵浦到超氧水抗菌的10秒機,只為追求乾淨安全

日前,WALRUS大井泵浦再與洗滌用水專家華仕德(CASHIDO)合作,推出Dr. WALRUS汆氧機,又稱雙品牌10秒機,為追求乾淨、安全居家用水的民眾,提供最後一道把關機制,一上市旋即獲得高度關注與詢問。

黃錦雲說明10秒機的原理:「汆氧機是利用超氧水的抗菌效果。運用高壓放電的方式產生臭氧(臭氧由三個氧原子所組成,俗稱為超氧原子)。將超氧原子透過蜂巢式專利結構送到水龍頭前端,瞬間產生超氧水,具有95%以上的抗菌能力。每一次開啟水龍頭,立即產生臭氧並將其融入水中成為超氧水,不必使用太多的清潔劑,只需經過10秒左右的超氧水洗滌過程,即可達到95%以上的抗菌效果,而洗滌後的超氧水又將還原成水(H₂O),兼具清潔、省水與環保的目的。」

Better Life Through Innovation,WALRUS大井泵浦稱霸產業的主因

「為了保障用水品質,民眾會定期清洗水塔。但水塔清洗後,裡頭的髒水需完全排除,才能達到清洗效果,但如何把殘水排放乾淨,卻是常常困擾民眾的問題。大多數的沉水泵浦在水位過低的時候,因為吸入空氣便無法正常運作,時間一久容易造成燒壞,就會發生髒水無法完全吸乾的情況,恐有造成乾淨的新進水與水塔底部殘留的髒水混在一起的疑慮;為此,大井研發出低水位吸乾型的沉水泵浦PW-AD,幫助民眾解決長久以來的水塔清潔問題。」黃錦雲以此為例,說明旗下產品獲獎的創新價值。

「Better Life Through Innovation」是WALRUS大井泵浦的經營理念,50多年來透過不斷累積研發與製造實力,方能穩居台灣工業與民生用泵浦的龍頭寶座,未來更將走向智能化,讓民眾透過更高品質的泵浦,享受優質用水及舒適的生活。

如今,WALRUS大井泵浦採雙品牌形象「大井」和「WALRUS」;黃錦雲說:「WALRUS大井泵浦從大井的品牌理念"大井用心,用水安心"出發,再由WALRUS走向國際。未來規劃將以WALRUS作為統一對外的品牌,走向全世界,提供有泵浦需求的人們最適合的產品,讓WALRUS PUMP成為行銷全世界的台灣水泵品牌。」

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題