6成NBA球星退休5年內破產 俠客歐尼爾3原則創造4億美元財富

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數10,283
2020/03/17 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

NBA明星球員「俠客」歐尼爾(Shaquille O'Neal)2011年從職籃退休,成功轉換跑道成為傑出的投資家,根據統計,美國高達6成的NBA球星在退休5年之內就會破產。而歐尼爾的財富卻超過4億美元。他怎麼做到的?

他的投資含括蘋果(Apple)、谷歌(Google)、連鎖餐飲甜點、不動產、夜店,甚至買了一家電影院。

不過他說,自己做生意不只是為了錢。投資重點是看這家公司能不能改變人們的想法和生活,而這個投資心法的靈感來自於亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)。

不過歐尼爾也承認,他的投資選擇並不是百發百中。從這些失敗經驗當中,歐尼爾打造3個投資理財守則:

1. 建立人脈很重要,好好做功課更重要。投資前最重要的事情之一,就是研究其他成功者做什麼,然後跟隨他們的腳步。他因此認識了幾位谷歌的早期投資人,因此跟進。他也深思熟慮,投資標的大多都是人們生活中不可或缺的「民生必需品」,例如管理良好的連鎖餐廳、保全公司、自動化洗車連鎖店、24小時健身房等。

2. 不只為賺錢而投資,歐尼爾現在投資是為了建立新夥伴關係、改善人們的生活,而不是考慮的5年後賣掉可以賺多少錢。

3. 和其他球星不同的是,他認為賺得多,也要存得下來。他賺到的錢75%都存下,而且即使已經是億萬富翁,對6個子女的教育還是很用心。他說:「我很成功,但作為一個父親,我不會因此讓他們不勞而獲。」

看更多
4%法則評估退休現金流夠不夠 不論錢多錢少 兩步驟準備退休金 憂鬱症盯上退休族?聰明快樂退休9秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?

最新專題