多國爆發健身房群聚感染 5招自保安心健身

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數18,226
2020/03/17 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

武漢肺炎疫情延燒,不只一個國家發生健身房群聚感染,讓很多愛運動的都擔心,健身房還能去嗎?

很多健身房和運動中心都已經有防疫措施,像是定時消毒、進門先量體溫、提供酒精消毒等等,如果要去健身房運動,建議留意下列5點。

  1. 有咳嗽等呼吸道症狀,應該避免出入健身房等公共場所,身體狀況差的時候抵抗力差,感染風險也會增加。
  2. 建議可以選擇清晨、中午等健身房人比較少的時段運動。
  3. 現在很多健身房都會提供酒精,因此在使用器材前、後,都可以用酒精擦拭,消毒靠墊、握把等容易接觸到的地方。
  4. 自己帶毛巾,儘量不要用健身房的公用毛巾,可以降低感染機會,毛巾也不要碰到器材和地板,以免不小心沾染到病毒。
  5. 沒洗手的時候,不要摸臉、眼、口、鼻等容易被病毒感染的部位,國外也有專家建議,健身時可以戴上重訓手套,健身完脫下手套之後,也要用肥皂確實洗手。

至於蒸氣室還是儘量避免使用,運動完直接在健身房洗澡,可以避免病毒沾黏在身上帶回家,如果不行,回家後也要馬上洗澡。

雖然疫情嚴峻,很多研究都指出,比起從來不運動的人,規律運動有助提升身體的抵抗力,比較不容易生病、感冒,就算不上健身房,也可以在家或戶外做適度運動。

看更多
全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎? 英「群體免疫」算盤2面向有疑慮 台大學者:萬萬不可 迎戰可能的疫情爆發 台灣決採哈佛譽為幾近完美的「新加坡模式」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題