醫用口罩不夠用,布口罩、口罩套能防疫嗎?專家3點提醒

圖片來源 / 取自陳冠廷醫師Facebook
瀏覽數39,808
2020/03/17 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

阻擋飛沫,布口罩有一定的防護效果,但市面上布口罩、口罩套的產品這麼多,兩種有什麼不同?以防疫角度來說,主要差別在於布的材質和層數;口罩套就是用2塊布上下縫合,中間放進醫療口罩,讓口罩可以多用幾天。

藥師廖偉呈也補充,儘量選擇BFE,也就是細菌過濾率80%以上的產品,代表可以阻擋大部分的飛沫;另外也要留意口罩的密合度,特別是鼻翼兩側,建議可選擇設計比較服貼的款式,配戴時不可太鬆。

現在也有人自製「可換濾材式布口罩」,也就是把布先縫成類似衛生紙套的口罩,中間留下一個開口,放進乾掉的濕紙巾、紗布等不織布濾材、甚至衛生紙也可以,對於阻擋飛沫有一定效果,對於一般健康民眾,以及低傳染風險的環境已經相當夠用。

不管選哪種,使用上還是要注意3件事:

1.天天清洗,如果擔心的話,可以用60℃的溫水洗完,再烘乾或燙乾。

2.中間的濾材或口罩還是要常更換

使用口罩套時,中間的醫療口罩最多2~3天就要換一次,若是天氣熱、排汗量比較大的時候,中間的濾材、外科口罩濕了則是要儘快更換。

3.進出醫療院所、人多密集不通風等或高傳染風險的環境,還是要戴醫用口罩。

看更多
天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  加速15倍,中研院成功開發新冠快篩只要15分
重點分享

活動看板

推薦閱讀

夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題