單日暴增6例境外移入確診個案 憂造成社區感染

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數33,675
2020/03/15 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

國內武漢肺炎今(15)日暴增6例確診,是疫情發生以來單日最高紀錄,國內確診人數因此被推高至59人;新增6例都是境外移入,其中一名是和家人到希臘旅遊了一個多月,回台後已返校上課的10多歲男性學生,如今確診,他就讀的學校班級因此停課,是國內校園出現首例確診導致停課的情形。

指揮中心今天舉行記者會指出,這6例境外移入,皆為2月底、3月初至國外旅遊或就學。案54為北部30多歲男性,2月28日至3月1日曾至泰國旅遊,返國後又於3月5日至8日與1名友人至日本北海道,返國後於11日出現流鼻水症;案55為北部50多歲男性,3月3日至12日參加埃及團體旅遊。

案56及57分別為北部40多歲男性及北部70歲女性,為3月4日一起至土耳其旅行之團員(曾於杜拜轉機),皆於13日返國。

案58為3月13日到從西班牙返國的北部20多歲女性,今年1月至西班牙就學,3月12日曾出現體溫偏高,13日返國時,經發燒篩檢站採檢送驗,今日確診,初步掌握接觸者共5人;案59為北部10多歲男性,1月與家人同遊希臘,3月5日返台,12日出現喉嚨痛情形,13日因咳嗽、流鼻水及頭痛等症狀就醫,今(15)日確診,可能接觸者為16人。

今日新增6例武漢肺炎境外移入個案

疾管署表示,案59課後活動多,接觸者皆為其朋友及家人,沒有去補習班。根據規定,只要有一人確診該班就要停課,因此即日起該班停課;除了學生於家中隔離,老師是否要居家隔離或自主管理,則視調查結果而定。

潛伏期長達10天 憂無症狀感染

昨、今日新增確診案例均為境外移入,皆在返國回到家中和社區後一段時間才出現症狀,例如案54為7天、案59為10天,令人擔心這幾天兩人沒有症狀,是否已經有感染力。

新增6例皆為境外移入,來源遍及歐亞非和中東,在不鎖國的情況下,台灣是否能夠做到不爆發社區傳播?

衛福部長陳時中表示,境外移入增加的確需要提高警覺,目前能做的就是盡早做好個案的行蹤及接觸人、事、物的調查,把該隔離的隔離起來,就能把影響壓到最低,「但最怕的是返國的人沒有誠實申報,出現症狀去醫院就診,增加院內和社區感染的風險。」

今日新增6名境外移入個案,分別去過埃及、土耳其、西班牙、希臘及日本。疾管署也在今日將埃及的旅遊疫情提升至第二級警示(圖片來源:疾管署)

陳時中也指出,目前作法之一,是利用大數據看就診頻率,如果剛返國的國人短時間內就醫頻率過高,衛生機關便會介入探訪,他也強調,這段時間應避免不必要的旅行。

疫情何時是高峰?陳時中:很難說

台灣何時會進入武漢肺炎傳染的高峰期,陳時中坦言很難界定。他表示,如果歐洲沒有爆發疫情,其實台灣的疫情控制是相當好的、可以鬆口氣,沒想到歐洲爆發,且是短時間整個歐洲都有疫情,疾管署和第一線醫護人員只能一波一波地守。目前國內累計59人確診(本土27例,境外移入32例)、死亡個案1名,解除隔離20人。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
疫情當前不忘幽默 美一警局籲暫時別犯罪 夫妻別打架 美國進入「國家緊急狀態」 川普接受病毒篩檢結果出爐 新增3例全來自歐洲 全歐警示升級 返台須隔離14天
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題