英國「佛系防疫」不檢測、輕症不治療、不停課 WHO提出質疑

圖片來源 / twitter
瀏覽數106,172
2020/03/14 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

(更新日期:2020/03/15)全歐洲的COVID-19(又稱武漢肺炎)疫情大爆發,英國也不例外,至今已確診案例已破千,英國首席科學顧問甚至推估,已有1萬人遭到感染,但相對於幾個歐洲國家採取封城、停課等積極防堵措施,英國卻走一條完全不同的路——不主動篩檢、輕症不治療、學校也不停課,這項宣示引發輿論譁然,世界衛生組織(WHO)也提出質疑。

英國首相強生(Boris Johnson)曾說過,他的政治偶像是電影《大白鯊》(Jaws)當中的市長,認為他在鯊魚吃人事件之後仍維持海灘開放的舉措非常勇敢。如今,隨著武漢病毒在全球蔓延,強森似乎也打算遵循同樣的原則。

英國日前召開代號「眼鏡蛇」的第三次緊急內閣會議,強生在會後記者會上宣布,進入抗疫第二階段「拖延階段」,主要措施為:

1. 所有出現咳嗽和發燒等症狀的人必須在家隔離7天,如果7天之後症狀持續或惡化再叫救護車。

2. 未來重點將放在檢測重症患者,而不再檢測每一個有症狀的人,包括在家隔離的輕症患者。

3. 禁止學校安排學生出國旅行,建議70歲以上的老人近期不要從事長途旅行。

由於歐洲多個國家包括法國、愛爾蘭、奧地利紛紛宣布關閉學校、禁止大型活動,甚至有些城市進一步封城減少旅客,但強生發表的聲明,顯然統統不包括這些積極防堵的措施。甚至記者會上他的一句「更多更多的家庭,得做好失去摯愛的準備。(Many more families will lose their loved ones.)」更讓人瞠目結舌,有人批評是「全面放棄」,也有人指這政策根本是「佛系防疫」。

(英國首相強生宣布的防疫政策,不停課、一切活動照常,有人說他果決,有人批評他用民眾做實驗。 圖片來源:Shutterstock)

群體免疫,適用於COVID-19嗎?

長期觀察英國政治的專欄作家赫頓(Robert Hutton)投書《彭博社》,標題為《強生的英國防疫策略,需要讓多數人染病》(Boris Johnson’s U.K. Virus Strategy Needs People to Catch the Disease),指稱政府的延緩戰略建立在「群體免疫」策略上,也就是有多數人會得病,雖然不免有些重症病例,但大多會自行康復,既然群體中大部分人已經得過病了,就會得到免疫力,也就不會繼續傳播,而有限的醫療資源則用於救治重症患者。

看似荒謬沒人性,但強生的決定也確實經過科學評估。他的首席科學顧問瓦倫斯(Patrick Vallance)接受《天空新聞(Sky News)》訪問時就指出,大約有60%的人受到感染,就能獲得群體免疫。這也意味著,有多達4千萬名英國人可能被感染,然而,確實如同強生所言,恐怕會有不少人死亡。

生病

(要達到群體免疫,恐怕有高達4千萬名英國人可能被感染。圖片來源:Shutterstock)

雖然似乎是個不拖垮醫療體系的解方,但要用全體人民的生命去賭,讓許多英國人憤怒,認為根本是拿大眾做實驗。

不過,群體免疫是否適用於新型冠狀病毒,恐怕還需要更多的科學實證,因為新病毒對於免疫系統的長期影響還不明朗,倫敦生物醫學研究中心研究員就認為,過去的冠狀病毒在幾個月後可能再次感染同一個個體,COVID-19是否也是這樣,目前還不知道。

儘管輿論褒貶不一,但強生接受BBC訪問時也強調,防疫措施要把握對的時機,畢竟防疫是持久戰,太早採取關閉學校、取消體育賽事等大型活動,時間久了反而會讓民眾產生心理倦怠。甚至因為停課而需要祖父母幫忙帶孩子,反而容易增加年長者的感染風險,甚至提高致死率。

世界衛生組織提出質疑:理論與現實不同

針對英國「群體防疫」的作法,世界衛生組織(WHO)發言人哈里斯(Margaret Harris)在14日接受英國廣播公司(BBC)的採訪時表示,武漢肺炎病毒存在的歷史不夠長,科學上對其認知也不足,還不清楚它在免疫學方面的作用,「每一種病毒在人體作用不同,同一種病毒可能激發不同的免疫系統。我們可以討論理論,但面對現實的情況,還是應採取行動。」除了世界衛生組織,英國前衛生大臣亨特(Jeremy Hunt)也批評政府推遲關閉學校等作法。

數百名科學教人士也向英國政府發出兩封公開信,質疑政府因應疫情的作法。其中一封信對「群體防疫」作法存疑,指出這似乎是可行的作法,但會使醫療體系負擔更大,讓更多人承受不必要的風險。

另一封信則指出,對「行為疲勞」的防疫概念感到擔憂。「行為疲勞」是指過早指示民眾採取預防措施,民眾最終會感到疲勞而回到原本的行為模式。BBC之前就曾報導,英國醫療顧問指出抗疫是長期抗戰,過早採取行動會讓民眾產生心理倦怠,但信件提出質疑,這樣的概念並不適用於當前特殊的狀況。

截至14日,英國確診人數已達1140日,死亡人數21人,已有37746人接受了病毒檢測。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
新增3例全來自歐洲 全歐警示升級 返台須隔離14天 提升免疫力你可以這樣吃!8招飲食策略 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題