眼科屈光手術新境界!台灣眼科醫學會年會,國際大腕眾星雲集

瀏覽數31,567
2020/03/25 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

AI智能導入眼科新科技 白內障患者重享視覺新契機

2019年12月,中華民國眼科醫學會第六十屆年度大會,是國內眼科界重要的年度盛事,特別在白內障領域中,以往台灣醫師多是觀摩取經至各國際大會學習,近年來,台灣眼科醫師已在國際舞台上發光發亮,在許多複雜手術的臨床處理及技巧,都讓許多國際專家驚豔⋯

大師湧入熱切交流 白內障手術獲國際肯定

台灣僅二千三百萬人口,白內障病例數更不及臨近大國,卻引起國際專家們重視,顯示台灣眼科醫師的專業在國際上正受關注,包括臨床處理及手術技巧都能與先進國家齊平等,在許多複雜的手術施作上讓國際專家驚呼連連。

擔任中華民國眼科醫學會白內障委員會共同召集人的中壢大學眼科院長林鴻源醫師提到,這次眼科醫學年會白內障組邀請九位來自美國、日本、韓國、印度、西班牙、德國、新加坡等國際白內障頂尖專家來台交流。林鴻源形容心情很雀躍,過去往往是台灣的醫師遠赴他國取經,學習白內障治療及手術後回台灣應用。這次能邀請到多位重量級國際專家來台,意謂著台灣眼科醫師實力及醫療成果備受國際肯定,且透過會議吸取他國先進新知,更有助提升醫師技術面及應用面。

台灣之光 帶領台灣白內障躍上國際舞台

談到白內障手術技術,一定要提及的是在此領域的頂尖專家—中壢大學眼科院長林鴻源醫師。林鴻源不斷鑽研手術技巧與臨床應用,並積極參與國際會議與來自世界各地的醫療專家相互交流,2014年,他獲得亞太白內障及屈光手術醫學會(APACRS)「手術錄像競賽」白內障手術組首獎時,他的名聲開始嶄露頭角,在2015亞太眼科醫學會(APAO)年會上,為第1位在亞太等級以上的國際會議受邀擔任 Live surgery 白內障現場手術示範醫師的台灣醫師;2017年獲得亞太眼科醫學會「成就貢獻獎」,更讓他揚名國際。

能站上國際舞台並不容易,林鴻源把握在許多國際場合以卓越的手術技術及演講內容為台灣眼科爭取曝光,並在2020年正式成為第一位也是唯一一位獲薦舉加入「國際人工水晶體植入俱樂部」(IIIC) 的台灣眼科醫師。國際人工水晶體植入俱樂部於1966年由發明並植入人工水晶體的第一人,也是被尊為人工水晶體之父的英國眼科醫師 Harold Ridley 在倫敦所創立,是國際上施行人工水晶體植入術的眼科醫師頂尖殿堂,全球僅約200位會員,都是國際間白內障手術的翹楚。林鴻源醫師為台灣第一位受邀加入的會員,除了能更近距離與大師級、教父級的醫師交流,更能獲得最新指引及醫療新知,在不斷地自我要求,精益求精同時,還能將許多第一手的白內障科技及醫療資訊導入台灣,讓台灣眼科界站在巨人的肩膀上持續發光發亮。

眼科屈光手術新境界,白內障手術直播於國際間大放光彩

有許多 Live surgery(現場手術示範)經驗的林鴻源談到最大挑戰是「臨場反應」。手術的患者、施術的醫療院所、團隊都是陌生的,這比在自己熟悉的手術室內與自己的團隊合作開刀更多份緊張。另外,要克服的是語言能力,手術溝通的語言為英文,點評者提問也是用英文,不同地區腔調各異,即使是沒有完全聽懂,仍可用專業術語推想點評者的問題,給予即時的回覆。此過程對一名醫師實力養成是重大的歷練。

龍潭大學眼科院長莊雅容在這次的醫學會上,以新一代AI智能導航與術中即時屈光分析系統進行手術影片討論。這套先進的儀器今年由大學眼科搶先引進,其他國家經驗不多,在莊雅容的手術影片討論主持中,在技巧的處理上倍具巧思,搭配系統輔助的應用,深受國內外專家好評,再一次為台灣的飛秒老花白內障手術打響國際知名度。

AI智能導航系統結合術中即時屈光分析系統,飛秒白內障手術零誤差

傳統的白內障手術傷口大且需要縫線,也無法預測殘留散光,術後需戴眼鏡矯正散光,需要一個月以上的恢復期。AI智能新科技結合飛秒白內障手術,透過電腦斷層掃描,術前精確定位,減少人為誤差。莊雅容說,過去的術前測量都是患者直立著進行,但手術時患者橫躺著,眼球會旋轉造成誤差,「術中即時屈光分析系統」可串連整套白內障手術計劃,術中利用前導波測量患者角膜弧度及散光軸度,精準掌握患者眼睛度數,可避免術後殘留散光,也能在植入人工水晶體時,引導至正確擺放位置,透過即時數據反饋病人是否已達到最佳的屈光度數,輔助醫師精確鎖定手術的每一個環節。

飛秒白內障手術為眼科醫療劃時代的里程碑,莊雅容指出,量身訂製的飛秒老花白內障手術能針對個人的角膜屈光、水晶體霧化程度客製合適的手術方案,也因為微創手術傷口小,大幅降低感染風險,恢復期短,增加術後視力品質的穩定性,更能給予患者安全、精準、且完善的治療品質。

 

白內障術後視覺品質 個性化人工水晶體是關鍵

同樣接受過白內障 Live surgery(現場手術示範)挑戰的燦明大學眼科院長劉冠麟說明,水晶體將光線聚焦在視網膜上形成清楚的影像,猶如相機的鏡頭將光線集中在底片。不過,當清澈透明的水晶體混濁時,光線無法完全穿透而造成視覺模糊,就像哈口氣在相機鏡頭上,阻擋光線通過造成影像模糊,就是「白內障」。

白內障手術後是否能有良好的視覺品質,人工水晶體的選擇是關鍵之一。劉冠麟說,早期的人工水晶體是球面單焦點設計,也就是目前的健保片。隨著醫療科技的進步,目前已發展至雙焦點及能同時解決近視或遠視、老花、散光等視力問題的多功能人工水晶體。選擇人工水晶體就如同挑衣服一般,因人而異挑選出合適自己服裝穿搭。而患者也需因應個性、職業以及生活上等用眼習慣,和醫師討論選擇適合自己的人工水晶體,才能提高術後生活品質。

選擇專業團隊 免於手術的擔憂

白內障無法藉由藥物回復,白內障手術是目前有效的治療方式。但「什麼時候該做手術?手術會痛嗎?要住院嗎?安全嗎?⋯」林鴻源說明,當白內障造成視力模糊,影響工作、生活,就要考慮做手術,以免錯過黃金治療期,引發青光眼等併發症,嚴重更有可能失明。白內障已是十分成熟的手術,以點眼藥水方式麻醉,不太有疼痛感,傷口約0.2公分,一眼手術時間約10~20分鐘,當天完成,不需住院。在大學眼科接受白內障手術治療的患者,手術前都會進行10多項精密的全眼檢查,完整評估白內障霧化程度並計算出精準的人工水晶體度數,白內障手術一生只有一次機會,建議患者需慎重選擇手術的方法與醫療環境及適合的人工水晶體,才能滿足術後工作、生活需求。

2019年大學眼科再次獲得國際醫療設備原廠認證,並連續第四次榮獲JCI國際醫療認證,此舉證明大學眼科擁有與國際醫療水準相當的品質。眼睛是接受美好事物的來源,建議民眾務必選擇專業可信賴的醫療團隊及適合自己的手術方式,才能擁有高品質的術後生活。

了解更多大學眼科白內障>>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題