認出情緒漩渦 正念減壓第3步:呼吸覺察的力量

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數34,432
2020/03/09 · 作者 / 抗癌生活行動 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

點擊「唸給你聽」,讓臨床心理師石世明帶著你,學習專住意念,身體掃描、體驗心活在當下,幫助你遠離癌症傷苦、復發陰影,啟動新生活。

 

點擊上方「唸給你聽」 開始正念學習

為自己預備一段安靜的時刻與空間,拋開思考的大腦,跟著專業臨床心理師一起學習如何「疼惜自己」。

什麼是呼吸覺察?

藉由呼吸覺察練習,認識心的另一種模式─同在模式。

跟著下步驟試試看:

1. 身心預備:選擇一個舒適安穩自在的姿勢,花1、2分鐘放鬆自己的身體。

2. 接納現狀:將注意力放回內心,此時無論有什麼念頭或感受,不要壓抑、抵制它們出現。

3. 專注呼吸:將注意力聚焦在呼吸上,感受鼻息之間空氣進出的感覺,或將注意力放在腹部起伏。

4. 擴展全身:再將注意力從鼻息、腹部之間,逐漸向外擴展到全身。此時,你會感受身體像氣球般膨脹、收縮。

 

●更多與癌共處、癌友人物故事、病後生活解方,請見《康健》最新上線頻道「抗癌生活行動:與癌共處,更要活得精彩」

看更多
總是擔心疾病復發? 正念減壓第1 步:明白自己為何而在 擔憂癌症復發?拒絕讓生命空轉 正念減壓第2步:葡萄乾練習 癌症治癒後玫瑰人生正開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
捷安特創始人:男人,不是拿錢回家就算盡到責任了

最新專題