日專家親自減重25次,「短期集中法」最易讓女性瘦下來

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,143
2020/03/04 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

隨著年紀漸長,身體代謝速度也變慢,很多人都覺得,沒吃什麼就胖了,明明跟10幾年前一樣節食和運動,卻怎麼都瘦不下來。

在日本當紅的減重專家石本哲郎,曾經為了實驗哪種方法最容易瘦下來,而親自減重25次。在刻意增重後再減重的循環過程中,他提出「短期集中減重法」,最容易讓女性瘦下來。這是因為,減重的關鍵在動力,如果減重期間拖得太長,動力就會完全消耗掉,最後失敗。

設定短期可達成的明確目標,有助於減重成功,例如:「8月放暑假時,我能穿上衣櫃裡的比基尼泳裝」。另外,還要滿足三個條件:

一、一定要鍛練肌肉,才有效率

二、快速進入減重模式,比較容易成功

三、總消耗熱量必須大於總攝取熱量

至於實際做法,如果要每餐計算營養素比例,會讓人覺得麻煩到想放棄,因此只要把握一個重點,就是至少吃60克蛋白質,如果沒有鍛練肌肉的日子,就要提高蛋白質攝取量,一天至少80克。

此外,如果兩餐之間超過6個小時,就要補充10克左右的蛋白質零食。

而在肌肉鍛練上,每週兩次、每次15分鐘的訓練,只要每個動作都確實做到,就能達到瘦身目標。

鍛練之前2小時,先吃個三角飯團。鍛練結束之後,補充20克以上的蛋白質。例如在30分鐘之內用餐,就能吃到足夠的蛋白質,最慢必須在2個小時內進食,才能達到效果。

看更多
年過35難減重?柯以柔、夏于喬狠甩肥肉 靠重訓及飲食增肌減脂 想瘦身但不想放棄美食?2招正念飲食有解方 實用4招,在家也能練出肌肉線條!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題