劉秀枝》突然不會說話就要小心

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,819
2020/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

年歲漸長,長輩們常一轉眼就忘記上一秒才做過的事,又或無法以言語表達且常常辭不達意、答非所問、文不對題。這些情況可能就需要檢測是否有失智症,以及是何種疾病造成的失智症,也有可能是失語症卻被當作神智不清。

年初九參加一個高爾夫球月例賽,大家互道新春快樂,有兩位球友卻眉頭深鎖。

第一位說,年初二回娘家,立刻孝敬88歲的母親一個紅包,才一轉眼,母親卻不記得收了她的紅包。接著全家到餐廳用餐,剛吃完牛排正享用甜點,母親卻問:「我們不是要吃牛排嗎?」令她驚愕不已,問我是怎麼回事?

這是短期記憶嚴重減退,而且應該不是一兩天的事。果然,朋友說她母親一年多來,經常忘東忘西、一問再問,家人一直以為是年紀大的關係。我建議她帶母親去看失智或記憶特別門診,檢測是否有失智症,以及是何種疾病造成的失智症,以對症治療。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
體重正常但缺少運動 心血管疾病與中風機率高 8習慣,不讓中風找上你 享受按摩也要拒絕中風
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
別害羞,91歲阿嬤教你「性」福

最新專題