陳鳳馨》想得開不如想得好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,718
2020/03/01 · 作者 / 陳鳳馨 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

人生而苦難,挫折無法避開。許多人勸慰時常喜歡說「想開點吧」,聽來合乎情理,可是「想開點吧」是句太過輕巧的話,易說難做。所以不必強求想得開,找到方法想得好更重要。

我們經常遇到這種時刻,身邊的人遭遇人生谷底,情緒憂鬱難解。面對他人的苦難,我們很難袖手旁觀。有些人的做法是加入洩憤陣營,同聲斥罵幫忙出氣;有些甚至代為籌謀劃策,忙提建議。結果因為不明究理,衝動行事,常常愈幫愈忙。

許多人勸慰時常喜歡說「想開點吧」,聽來合乎情理,可是「想開點吧」是句太過輕巧的話,易說難做,這類勸慰的話,常把對方情緒攪弄得更為低落。

「想得好」比「想得開」重要得多了。什麼叫做「想得好」?釐清現在,把未來的路想好;接受現在,用正面的態度思考此刻,把現在的自己想好。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
有這一「物」,心臟好、不憂鬱,5種好處一次擁有 洪蘭:是誰讓你不快樂? 當人生出問題的時候,我們最需要的是彼此互拉一把的「社交」連結
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%

最新專題