靈芝「靈」在哪?你需要知道的三大挑選重點

瀏覽數25,798
2020/02/27 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

2019新型冠狀病毒疫情延燒,除了口罩、酒精供不應求,各種有助強身健體的保健食品詢問度也隨之飆升。其中,中醫歷史最悠久的養生聖品之一,靈芝因為有著滿滿的自然保護力,被視為自然界「護身+補身」的王者。然而市面上靈芝產品琳瑯滿目,怎麼挑選才能真正達到滋補強身的目的?

挑選子實體 其多醣體含量達20%以上

一株完整的靈芝,含有多醣體、三萜類、以及16種氨基酸、靈芝酸、微量元素等保健成分,分布在整株靈芝當中;而正是這些多元而獨特的成分,才使得靈芝如此珍貴。醫師何懷德表示,常聽到靈芝的「子實體」和「菌絲體」,其差別就在於是否具備完整的營養價值。所謂的「子實體」就是指整株完整的靈芝,成份完全,採用固體培養,一般而言,須要花費將近半年的時間才能培養出一株靈芝子實體。但在科技發達之下,人們已經能在實驗室裡用快速、低成本的液態發酵方式,從培養皿裡「養」出靈芝菌絲,也就是所謂的「菌絲體」,發酵時間只需要14天,比起養一整株的靈芝省時省力許多。然而,「偷吃步」養出來的菌絲,所含的營養成分自然遠遠不及靈芝子實體紮實;不但營養成分不齊全,活性成分含量也少了許多,生產出的靈芝保健品雖價格低廉,保健價值卻大打折扣。何醫師補充,培養不易的靈芝子實體,珍貴之處除了成分齊全,更是因其具備高分子多醣體,萃取出的多醣體高達20%以上,這是營養價值低的菌絲體所缺乏的。

美國大廠Wellmune®酵母β-葡聚醣75%完整成分

多醣體是什麼,為什麼「完整多醣體」對於評斷靈芝保健食品的價值具有那麼關鍵的份量?前面也提到,靈芝子實體的萃取物具備20%的多醣體,有完整的營養成分。

何醫師表示,多醣體其實是一個總稱,許多蕈菇類當中都含有這一類有助提升健康的黃金營養素,而不同蕈菇類含有的多醣體組成、功效都不同。例如日本學者就發現,靈芝中有真菌免疫蛋白,使得傳統養生聖品的保健價值得到更科學化的佐證。

值得一提的是,隨著多醣體的保健功效慢慢被西方醫學界所重視,除了靈芝子實體中的多醣體得到推崇,目前更已經有多醣體高達75%、高含量的多醣體─Wellmune®被研發問世。Wellmune®的成分是酵母β-1,3/1,6葡聚醣,來源則是天然、安全、你我再熟悉不過的麵包酵母。不過要從天然酵母菌中純化出純度高達75%的酵母多醣體,可是由美國國立衛生研究院、美國國防部、梅約醫療中心、路易斯威爾大學癌症中心等知名研究機構共同研究開發,耗資超過三億美元才開發出專利技術,提煉出高度提純,天然無麩質的Wellmune®。Wellmune®目前已通過美國政府FDA食品最高安全性GRAS認證,與其他酵母菌 β 葡聚糖不同,是唯一通過臨床證實並經過嚴密審閱公開發表的原料成分,有助於調整體質、增加自然保護力。

萜類是「吃苦才是吃補」的主因

除了多醣體,影響保健價值的成分還有「三萜類」,和多醣體一樣,不同蕈菇類中也含有不同組成、功效的三萜類,靈芝子實體中就具完整珍貴的三萜類成分。而菌絲體發酵所製成的保健品除了多醣體成分不完全,更不含三萜類成分。此外,三萜類也是靈芝苦味的來源。目前市售靈芝保健食品多以膠囊的方式呈現,不過如果打開膠囊倒出粉末,有些吃起來「苦苦的」,表示其是採用「子實體」,而多數不會,就是因為市面上的靈芝產品大多都是菌絲體。

大研生醫超級靈芝多醣體  

靈芝子實體+ Wellmune®的超級強化力

面對環境中各種威脅不斷升級,民眾對能提升保護力的保健產品的要求也越來越高,若以獲取完整保健價值為目的,藥師林東慶就表示,大研生醫的「超級靈芝多醣體」,採用靈芝子實體萃取,含有20%靈芝多醣體和完整三萜類,每份更含有300mg的Wellmune®,以完善的珍貴營養素全方位調整體質,全面提升防禦力,戰勝環境中潛藏的危機。

如何提升防禦力>>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
兒童死亡理賠規定改了 為孩子投保該怎麼考量?

最新專題