醫學中心》全院門禁 不讓醫病暴露風險中

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,844
2020/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

每日有成千上萬人往來頻繁穿梭醫學中心,高雄長庚記取當年SARS院內感染封院的教訓,採高規格防疫,率先採用刷健保卡、確認出入境資料才能進入醫院的嚴格管控,減少醫病免於暴露在疫情感染風險中。

2020年1月24日除夕,全家人圍爐吃年夜飯,高雄長庚紀念醫院副院長林孟志卻食不下嚥,因為高雄長庚接獲衛生局通知,台灣確診武漢肺炎第2例的台商,不僅曾到過舞廳,還去了高雄長庚看皮膚科門診。

他嚇出一身冷汗,急忙跑回醫院處理,「疑似或確診案例不一定從急診進來,更難防範。」林孟志調閱醫護人員值班表、監視器錄影帶,掌握當天確診台商可能會接觸到的人:含掛號、批價等10名醫護工作同仁,以及通知坐在台商附近的20名候診民眾,全部居家隔離14天。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
會消失或與人類共存?武漢肺炎病毒的4種下場 無症狀傳染性特強 口罩已日產千萬片 政策該改了嗎? 陸傳隔16秒上車被感染 搭公車如何自救?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
減體脂肪有3招 醫生:2週可見效

最新專題