研究:孕婦用保養品、化妝品 恐導致日後孩子暴飲暴食

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,701
2020/02/26 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

德國研究發現,女性懷孕和哺乳期間,如果經常使用化妝品和保養品,有可能會導致孩子日後發生食慾太高,甚至暴飲暴食的現象,這個影響會持續到孩子8歲左右,對於女孩子的危害更大,主要原因在於化妝品、保養品、或是各種身體清潔用品中添加的防腐劑Paraben,可能會打亂孩子大腦裡控制食慾的區域。

Paraben是什麼呢?簡單來說,因為化妝品含有水和油脂,整體製造過程不是無菌,包裝也沒有密封,因此為了確保產品能在生產出來之後2~3年之內不會變質,就必須使用防腐劑。Paraben就是一種防腐劑,它的衍伸物很多,無色無味、價格便宜、毒性低、酸鹼容忍度高,因此被廣泛使用。有些保養品會放2種以上的paraben來抗菌防腐,除此之外,也可能添加在洗髮精、洗面乳,甚至食品加工和藥品當中。

但是,Paraben是一種環境荷爾蒙,會透過皮膚、進入血液和胎盤,影響胎兒。研究也指出,Paraben會調控DNA,導致胎兒未來可能發生食慾控制混亂。

因此德國研究團隊建議,為了孩子的健康,孕婦可以儘量避免使用含有paraben的化妝品、保養品。

看更多
拆穿防腐劑的真相,辨別化妝品安全 保養品真的可以不加防腐劑嗎? 合成防腐劑「苯甲酸鈉」,會引起白血病!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
給自己一個清爽的家,10種你該減少的物品

最新專題