醫療最前線/AI將貼身提醒 糖尿病、高血壓不惡化

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,861
2020/03/01 · 作者 / 張淑芬 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

擔心老年後會得糖尿病、高血壓、心血管疾病?在不久的未來,你不但能確切知道罹患慢性病的機率,同時有專人告訴你,該採取哪些積極的預防作為。這時醫生會有全天候不休息的全能助理,協助分析龐大繁雜的病歷和影像檢查紀錄,更快判讀病情。這個「專人」和「全能助理」,是AI人工智慧。

過去到診所看病,總會看到櫃台後方滿滿的紙本病歷;在醫院,專門存放病歷紀錄檔案佔據一整個樓層。要從堆積如山高的資料裡,找出有利於判讀病情的蛛絲馬跡,這得要花多少時間和人力?

世界經濟論壇(WEF)1月的專文指出,每年醫院累積的醫療數據和紀錄中,高達97%不曾被利用過,原因是缺乏彙整和解讀的人力和工具。

在「數字會說話」的大數據時代,這些全年總和平均為5萬兆位元的資訊,蘊含了無數的醫病資訊與可能帶來生機的線索,而這些都是打造創新醫療和精準醫學的基本資產。

看更多
AI在醫院做什麼? 你看病的方式正在改變 逝母遺憾...PTT之父杜奕瑾用AI救命 3個月大減死亡率2成 幫忙復健、做苦力、陪伴長者 AI機器人不再冷冰冰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

「10月開國門」暫未過關,明年春天前都不能出國嗎?

最新專題