打造好體質︱中西醫保養強身7招 全方位防感染

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,496
2020/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第256期
放大字體

病毒肆虐,全球感染新型冠狀病毒已超過7.8萬人,除了勤洗手、戴口罩,如何打造強健的自體免疫力,不讓病毒上身?

中醫講求內外環境平衡,高雄新世紀中醫診所院長郭哲彰分析多份中國大陸對新型冠狀病毒的中醫藥研究指出,這次病毒感染在中醫來說偏向「濕」症,譬如低熱、胸悶、嘔吐等腸胃症狀較多,如果體質偏濕熱(如舌紅、舌苔厚)的人,不但特別容易感染,感染後成為重症的機率也高。

因此強化個人的內在環境,除去會造成「濕」的原因,是抵禦外邪的最好方法。

「創造對自己有利,但不利病毒的環境,」郭哲彰認為,藉由內外環境調整,就能讓個人的免疫力維持在最佳狀態,也不易受到病毒干擾威脅。

中醫保養4重點 調理濕症不易染病

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
破解免疫力隨年齡下降的真相 提升免疫力、預防感冒的料理 八種營養素增強你的免疫力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!

最新專題