封城前奏?韓國將警報級別提到最高 義大利管制12城

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數18,438
2020/02/23 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

韓國武漢肺炎確診病例飛速飆破600人、死亡5人之後,總統文在寅23日授權政府封鎖城市並限制旅行,雖然目前韓國還沒有真正封鎖任何一個城市,但如果情勢如這兩天的速度惡化,情況最嚴重的大邱很有可能封城。義大利確診人數也飆破百人。

文在寅23日召集政府官員舉行緊急會議討論疫情之後表示:「未來幾天,對我們來說是關鍵時刻。」

武漢肺炎疫情21日起在韓國炸了開,3天新增死亡人數4人,確診病例暴增400多人,總數來到602人。「 這將是一個關鍵時刻,中央政府、地方政府、衛生官員和醫務人員以及全體人民必須對這一問題作出全面,一致的回應,」文在寅說。

文在寅還沒有宣布任何具體措施來對抗這種病毒。但是,警報提高到4級(嚴重),等於授權政府有權利採取封城、禁止人民旅行或禁止特定國家的旅客進入韓國,限制公共交通等等措施。

(目前韓國疫情最嚴重的大邱市,目前雖然沒有封城,但基本上已處於緊急狀態。圖片來源:Shutterstock)

目前韓國疫情主要集中在大邱所在的慶尚北道、釜山所在的慶尚南道和首爾所在的京畿道。疫情最嚴重的大邱市,目前雖然沒有封城,但基本上已處於緊急狀態。引爆疫情的新天地耶穌教會61歲女教徒,近期內不曾出過國,確診前的行蹤,包括上班的辦公室、參加過4次教會活動,她也出入醫院看病,並參加婚禮、到餐廳吃飯。

新天地耶穌教會在大邱有很強勢力的秘密宗教宗派,韓國許多主流教派都認為新天地是邪教組織。因為信仰理由,該教會據傳有部分教徒有隱匿身分和行蹤的情形,造成清查追蹤的盲點,讓防疫單位相當頭大,這名女教徒接觸的一千多人當中,目前還有好幾百人無法聯繫上。

該教會沈默3天,23日發布了一支影片,表示自確認其中一名成員被第一次感染以來,該教會已經充分合作,交出了在大邱參加服務的數千名成員的名字。影片中的發言人對媒體的負面新聞報導表示抗議。

除了這教會確診329人之外,位於慶尚北道的一間醫院「清道大南醫院」也成為重災區。因為前述超級傳播者、61歲新天地女教徒去過清道大南醫院,結果以收治老年疾病患者為主的醫院102人中,多達99人確診,幾乎全部中標,而且近日新增的4名死亡案例,有3例就是這家病院的病人。醫療界人士推測,該醫院患者以老年人居多,住院區採用封閉式管理且沒有及時採取應對措施或是主要原因。

韓國確診人數目前緊追日本之後,還有一個國家確診人數激增,那就是義大利,義大利北部的倫巴底區(Lombardy)確診病例從原本54例暴增至89例,將義大利全境確診人數推升到114例。倫巴底政府已經宣布管制12座城鎮的公共場所,關閉學校及餐廳、取消大型活動、賽事和宗教活動,並要求民眾盡量不要外出。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗 得過竟沒抗體?武漢治癒出院者再集中隔離 疫情再緊繃 宗教聚會、軍隊、醫院確診激增 南韓武漢肺炎疫情正嚴峻
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
你千萬不可忽視的腦中風前兆!

最新專題