武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗

圖片來源 / Pixabay
瀏覽數27,794
2020/02/23 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

一場突如其來的疫情,讓全球生物科技與公共衛生產業進入飆速賽局,誰能最快研發出對抗新型冠狀病毒COVID-19(簡稱武漢肺炎)的疫苗與有效治療藥物,就等於坐上救世主的寶座。目前包括台灣、中國大陸、澳大利亞、美國與歐洲各國的科學家正在全力研發,並且力圖縮短疫苗與藥物發展各階段的時程。

根據疾病管制署即時統計資料,截至今(23)日上午 10 點為止,武漢肺炎全球確診病例已突破 78千例、死亡 2459 例,全球有 32個國家地區受影響,各國除了防堵武漢肺炎蔓延之外,開發對付病毒的新藥與疫苗也刻不容緩。

在藥物治療方面,美國將原本用來對付伊波拉病毒的瑞德西韋(Remdesivir)治療武漢肺炎患者,有立竿見影的效果。瑞德西韋是由吉利德( Gilead )藥廠台籍執行副總裁楊台瑩博士主導研發的小分子藥物,藉由干擾病毒聚合酶,達到阻撓病毒複製,目前研發進度至臨床第二期, 世界各國皆未核准上市,但已在多國獲得專利,並於去年底開始免費向中國重症患者提供試用瑞德西韋。

為了台灣可能發生的社區感染做準備,我國中央研究院與國家衛生研究院也日夜繼夜研究合成瑞德西韋,兩院都接連宣布已完成合成。

研發武漢肺炎疫苗 陸五路並進

於全世界都在期待的疫苗研發,也是多國競速的局面。大陸國家衛健委副主任曾益新21日指出,目前有5條技術路線在同步開展:滅活疫苗、基因工程重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗、減毒流感病毒載體疫苗。

曾益新強調,目前有部分項目已進入到動物試驗階段,「如果把疫苗研發比喻成建造一棟樓,現在的進度可以說地基已經打好了,樓體也已經冒出地面,正在以最快的速度一層一層往上建,然後再進入裝修階段。」他說。

他表示,在確保安全有效可及的前提下,估計最快在今年4到5月可以有部分的疫苗進入臨床試驗,或是在特定的條件下,爭取進入應急使用。

(各國競逐研發對抗新型冠狀病毒的疫苗,力拚縮短量產時程。示意圖來源:Pixabay)

疫苗研發 台灣將有進一步成果

台灣在對抗疫情的努力也不惶多讓。國光生技公司董事長詹啟賢21日受訪時也表示,國光生技已成立專案小組研發新冠病毒肺炎疫苗,將進行有效性與安全性驗證,預計半年內可完成驗證,最快今年進入臨床試驗。

另外台灣高端疫苗生物製劑公司也宣布將與美國國立衛生研究院(NIH)攜手研發新疫苗。高端疫苗公司總經理陳燦堅20日向蔡英文總統簡報時表示,與NIH合作進行的疫苗開發,預計3月進入實驗動物血清中和試驗、實驗動物毒理試驗,希望今年上半年完成動物試驗,下半年啟動人體臨床試驗。陳燦堅也強調,下半年疫情若仍未控制,有緊急使用需求時可完成臨床12期計畫後進入量產,若無緊急使用需求,則可做為常規疫苗開發。另外,高端疫苗的產線與實驗室均符合PIC/S GMP規範,若政府有需求,高端也願意配合徵用。

英國和美國的團隊最近也宣佈有望在兩個月內進入疫苗臨床實驗。倫敦帝國理工學院粘膜感染和免疫學負責人沙托克(Robin Shattock)教授稱他的團隊14天內就研發出了疫苗。本周已開始動物實驗,進展順利的話,將於這個夏天進行人體臨床實驗。

當年SARS嚴峻 最終為何沒能研發疫苗?

一般而言,疫苗從研發到量產,需要經過動物實驗、人體臨床實驗、大規模人群驗證有效、世界衛生組織的許可及本國許可等程序。而由SARS的例子來看,當年中國科學院在SARS疫苗研究時,也是在幾個月內就發現了致病原,測定了冠狀病毒的基因組序列,並建立猴子動物模型。但由於臨床實驗歷時漫長,SARS疫情由趨緩而消失,各國也因此不再投入資金與人力,到最後,防治SARS的疫苗黯然告吹。這次新型冠狀病毒疫苗是否能如時有效誕生,尚有待觀察。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
得過竟沒抗體?武漢治癒出院者再集中隔離 疫情再緊繃 全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎? 武漢肺炎延燒,該取消日本、韓國行程嗎?何時退費賠最少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血

最新專題