得過竟沒抗體?武漢治癒出院者再集中隔離 疫情再緊繃

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數36,137
2020/02/23 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

武漢昨天(22日)緊急宣佈,武漢肺炎患者就算治癒出院,也要強制集中隔離14天,因為四川成都驚爆一名患者出院10天卻2度感染,且全大陸據傳不止他一例如此。緊急再集中隔離的措施,令好不容易出現下滑的武漢肺炎疫情再度讓全球緊張,因為這很可能代表武漢肺炎病毒狡滑棘手的程度超出想像,得過的人很可能不一定有抗體。

 

四川成都一名武漢肺炎患者在醫院宣稱治癒並出院後,回家隔離10天。在此期間,患者表示,自己與家屬都沒有出門,但是10天後再行複檢,當晚結果出爐,竟再度確定為陽性。目前患者及家屬已被先後接走入院治療。這項消息,再度令全球緊繃。這到底是患者出院時其實沒有痊癒?還是痊癒後竟沒有抗體?

抗體持續時間可能不夠長 痊癒後仍有再次感染風險

大陸國家新型冠狀病毒肺炎臨床督導專家、中日友好醫院呼吸與危重症醫學科主任詹慶元上個月就曾在回覆媒體詢問時提出警示:

以一般病毒的感染規則來說,人體在感染病毒之後,是都會產生一定抗體,進而對人體產生保護作用,不過,有的抗體可能持續時間沒有那麼長,所以已痊癒的武漢肺炎患者的確有再感染風險存在。

中新社報導也點出,「根據大陸國家衞健委官方指引,目前患者出院的標準是體溫恢復正常3天以上,呼吸道癥狀明顯好轉,肺部影像學顯示急性滲出性病變明顯改善,連續兩次呼吸道病原核酸檢測陰性」。但值得注意的是,大陸官方的出院標準是「症狀好轉」,而非「症狀消失」。另外,核酸檢測準確性偏低。據大陸專家2月初表示,當時檢測準確率只有30-50%,也就是說,5到7成病毒感染者檢測時可能呈現假陰性。

四川大學華西醫院的傳染病專家雷學忠接受陸媒訪問時研判,按照目前診療方案,出院病人的核酸檢測都是使用咽喉樣本,但病程後期的患者很可能在下呼吸道(支氣管或肺)內才能檢測出病毒。他建議改變檢測取樣部位。此外,上述案例也可能意味著痊癒者體內可能仍然會殘存有病毒,甚至長期共存。

(專家研判,民眾可能要做好與新冠病毒長期共存的準備。圖片來源:Shutterstock)

除了患者可能有二次感染的疑慮,武漢肺炎檢測還有「檢測陰陽之謎」的案例待解。陸媒指出,浙江和重慶都曾出現受測者痰咽核酸檢測為陰性,但糞便核酸卻出現陽性的病例。專家憂心,如果這類情況一再發生,防控疫情將會變得更艱鉅複雜。

至於台灣首例出院個案,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳21日時曾提到,此案體內雖無病毒,但確實出現類似SARS的肺纖維化,需要時間慢慢恢復。至於其他目前確診個案當中,除了第24例症狀較嚴重,其餘病況多為輕到中等,少數在住院期間出現肺炎。但疫情指揮中心也強調,雖然目前確診案例狀況大都穩定,但多數都還驗得出病毒,因此維持住院狀態,暫未解除隔離及出院。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺纖維化?

肺纖維化當肺臟受到損傷自然出現的結疤現象,如果肺部傷害時間過長或是破壞的面積過大,就會導致肺臟組織硬化並逐漸喪失功能,嚴重會導致病患死亡,這種硬化的過程部分醫師會這樣形容:肺臟從柔軟如絲瓜般逐漸纖維化...

看更多
天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備 何美鄉:台灣目前社區感染風險很低,但遲早會發生 從武漢肺炎想到SARS的慘烈突襲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家

最新專題