鑽石公主號再增1台人確診!未確診者21日包機返台

圖片來源 / 中央流行疫情指揮中心提供
瀏覽數4,878
2020/02/19 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

2月19日晚間最新消息:中央流行疫情指揮中心今晚22時30分公布,COVID-19(武漢肺炎)確定病例再增1例,台灣確診病例達24例。第24例確診病患為北部60多歲女性,近2年無出國史,1月22日出現發燒、咳嗽等症狀,於22日至29日四度至診所就醫,因症狀加劇且出現呼吸急促情形,29日晚間前往醫院急診,診斷為肺炎,30日收治住院,由於病情惡化,2月10日轉入加護病房,醫院2月17日配合指揮中心的流感併發重症檢體檢驗結果為陰性者進行通報採檢並轉收至負壓隔離病房,今日確診。

個案目前持續隔離治療中,指揮中心已掌握該個案密切接觸者共360人,包括家人、朋友及診所醫院人員,目前正安排接觸者之採檢。將持續調查是否有其他接觸者,以進一步匡列、追蹤、採檢及隔離。另將針對個案發病14天前之活動史與可能暴露者,進行回溯追蹤調查,以找出可能感染源。

 

已被列為武漢肺炎「海上疫區」、相當於一級流行疫區的郵輪「鑽石公主號」,又有新增確診病例,截至今天(19日)為止,台灣旅客也再新增1名確診,目前共計5名台人確診。我國中央流行疫情指揮中心表示,預計21日下午包機接回國人,先至醫院檢驗,採檢2次陰性後再送至集中檢疫所安置。

鑽石公主號今天解除隔離,日方已安排500名乘客下船,也包含幾名台灣旅客,目前於下榻的旅館提供生活起居,且日方認為,下船的旅客均為檢驗陰性,因此並未限制行動,可自由行走。

返台乘客直送醫院檢驗 再至檢疫所隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,鑽石公主號連同旅客和員工共24名台灣人,其中4人確診會在日本治療,另1名今天確診的還在了解情況中;而2名台灣員工,1人將隨包機返台,1人則在船方安排下會繼續留下來工作,可能1個月後才離開。因此可能有18~19人會搭乘這班包機回台。

不過,有些旅客擁有雙重國籍,雖然以其他國家的護照前往日本旅遊,但只要有台灣護照,若有意願,也可隨我國包機返台,此趟回台人數還在確認中。    

副指揮官何啟功表示,目前安排148人座的華航班機從桃園機場飛往日本羽田機場,有1名醫師和3名護理人員隨機前往,由於載運的旅客不多,應該會安排1人坐1排,並預留空間以作為緊急狀況處理時,可嚴密區隔的特殊區塊。且須全程戴口罩、護目鏡、穿隔離防護衣。

返台後則比照武漢包機,下機後先收集健康聲明書,量測體溫,再由救護車分送至2~3家應變醫院檢驗,採檢2次陰性後,再安置於檢疫所,總計隔離14天。

首死亡案例妹妹也確診 全台累計23例

我國今天也再新增1例確診個案,為第19例確診個案、首例武漢肺炎死亡患者的妹妹,今年1月27日曾與案19同桌聚餐,有呼吸道症狀,現住院隔離治療,指揮中心也已展開疫調,目前國內總計23例確診案例。

責任編輯:陳祖晴

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
「船上沒隔離、防疫一團亂」經歷伊波拉日感染專家登上公主號:連我都怕 何美鄉:台灣尚無社區感染 錯認將誤判情勢並可能導致國際封鎖 武漢肺炎恐因這原因 易找上菸槍及這5種人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向

最新專題