隔離流程出漏洞 美衛生官員:鑽石公主號每小時4至5人感染

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,231
2020/02/19 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / Web only
放大字體

停靠在日本橫濱港的大型郵輪鑽石公主號,今天海上隔離14天期滿,分批讓乘客下船,但根據日本NHK報導的最新數字,19日又有新增確診病例,全船累計已超過600例,成中國大陸以外最大的群聚感染地點。《今日美國》報導指出,美國國立衛生研究院(NIH)國家過敏和傳染病研究所所長安東尼.法奇(Anthony Fauci)博士表示,郵輪上的檢疫工作出了差錯,儘管乘客被限制在房間裡,但每小時仍有4、5人感染。

鑽石公主號1月20至25日登船的一名香港籍80歲乘客,下船後6天因發燒求診,2月1日確診罹患武漢肺炎,鑽石公主號2月4日抵達日本橫濱港後,即停泊在港外,全船人員展開為期14天的留船隔離,但隔離期間確診案不斷攀升,最後日本決定全船人員全數進行核酸檢測,至18日完成64.8%樣本檢測,542人確診,陽性率22.5%。

(鑽石公主號郵輪全船人員留船隔離,乘客被限制只能在房間活動,卻無法抑制疫情蔓延。圖片來源:shutterstock)

美國疾病控制與預防中心(CDC)18日在聲明表示,對郵輪採取的隔離手段,無法解決疫情在內部傳播的問題,很多確診卻沒有症狀的個案例,顯示感染風險仍在發展中。

據《今日美國》報導,安東尼.法奇受訪時也表示,美國最初的想法是讓美國公民在船上進行安全隔離,這並非不合理,但後來發現隔離措施未能有效抑制疫情擴散,檢疫工作出了差錯,隔離過程失敗,儘管乘客都被限制只能在自己的房間裡活動,每小時仍有4至5人被感染。

因此美國政府展開撤僑行動,也是最早採取行動的國家,2月17日清晨以包機撤出鑽石公主號上328名多名美國公民,其中包括14名確診者。美國國務院稍後聲明表示,在包機上安排有隔離艙,將這14人與以標準作業程式,與其他乘客進行隔離。

鑽石公主號按照計劃,今天起分批次安排已完成檢測的乘客下船,據日本NHK報導,今天預計有500人下船。

責任編輯:陳祖晴

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰 武漢肺炎病毒因為這原因 容易找上菸槍及這5種人 鑽石公主號確診130例 近3千人曾在北台灣趴趴走
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%

最新專題