經期有血塊、量太少? 婦產科醫師解答你的月經迷思

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,709
2020/02/18 · 作者 / 烏烏醫師 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

很多人對於月經問題難以啟齒,有問題時常延誤就醫,門診中就常碰到幾個迷思。

1. 經血量少,是因為沒排出來,積在子宮裡?

其實不是。經血量排出得少,通常是因為經血的製造量本來就少。每個人雌激素分泌的濃度不同,分泌的少,子宮內膜增生比較薄,血量就比較少。

如果發現經血量突然變得比過去少,也不用太擔心,因為長期疲勞、壓力大、或時差,都會造成雌激素分泌濃度降低,使得子宮內膜變薄。因此,除非情況維持超過半年,或是經血量變得太少,否則不需要立刻就醫。

2. 經血顏色黑又有血塊,代表氣血不順?

不是的。血液呈現黑色,說穿了就是「氧化的鐵質」,而血塊其實也不用太擔心,因為這就是血小板發揮正常的凝結功能。

因此,看到「經血黑」、「有血塊」,頂多只是代表月經量變少或最近子宮收縮比較慢,並不會對身體造成影響,和月經不順無關。

但如果出現以下兩個情況,就建議要就醫:

第一個是整個週期都未「見紅」,只有點狀咖啡色出血:這可能是因為荷爾蒙紊亂導致沒有排卵,使得子宮內膜沒有正常增厚,月經量過少。包括作息不正常、飲食改變、體重大幅變化、精神科藥物、事後避孕藥或壓力等,都是常見導致荷爾蒙失調沒有排卵的因素。

第二個狀況是血塊量特別多,而且衛生棉或棉條不到使用的建議時間就滲漏:這 有可能是子宮肌腺症子宮肌瘤、子宮內膜瘜肉或凝血異常的問題。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是子宮肌腺症?

子宮肌腺症是一種子宮異位引起的疾病子宮肌腺症是本來應該出現在子宮內膜的組織,卻出現在子宮肌肉層,這些移動位置的子宮內膜的組織仍會受到雌激素(女性荷爾蒙)的影響,隨著月經週期會有增厚、分解、出血等週期性...

看更多
子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色 認識你的月經,不再焦慮 想變美,跟著月經週期做運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
醫療人員的夢魘:手術時發生惡性高熱

最新專題