抗氧化又預防心血管疾病 營養師推薦「杏仁奶」鍋物料理

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,359
2020/02/18 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

不喜歡喝牛奶或有乳糖不耐症的人,還有很多健康營養的植物奶可以選擇,像是台灣人最熟悉的豆奶或米漿,而在美國,用杏仁堅果做成的杏仁奶,已經超越豆奶,成了市佔率最高的植物性乳品。

杏仁具有抗氧化、抗糖化等效果,可以預防心血管疾病,富含鉀、鈣、鎂等微量元素,也能消除疲勞,加水打成杏仁奶之後,可以增加吸收率,而消化率也能提高兩倍以上。

除了直接喝之外,杏仁奶還能入菜。日本暢銷作家、也是營養師的柴田真希,設計了一道健康養顏的料理「檸檬杏仁奶美人鍋」。

用杏仁奶加水,加一小匙鹽當湯底,沾醬用杏仁奶2大匙、味增和黃芥末醬各1大匙、砂糖1小匙,拌勻即可。火鍋料推薦用雞胸肉,先以1小匙酒和少許鹽搓揉後放10分鐘再入火鍋煮,白蘿蔔削成一條一條緞帶狀、加上鴻喜菇、杏鮑菇、絹豆腐、綠花椰菜,最後把檸檬和萊姆切片、搗碎杏仁果,都加進火鍋裡,中火煮滾後吃。

這道火鍋料理,有富含維生素E的杏仁奶,高蛋白、低脂肪的豆腐,可增加女人需要的異黃酮素,白蘿蔔、菇類、綠花椰菜的食物纖維、搭配發酵食品味增,有助於健胃整腸,火鍋料吃完剩下的湯底還可以加入米飯、起司、鹽和一點黑胡椒,做成義大利燉飯,既美味又有飽足感。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
每天一杯無糖豆漿,瘦身也能留住事業線 抗氧化、預防認知衰退 「健腦蔬果」好處報你知 18種台灣版超級食物防癌‧抗老‧有活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
土司這樣吃,運動效果更加分

最新專題