不同燕麥片影響血糖大不同 糖尿病患選哪種才對?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,644
2020/02/18 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

燕麥是近年來流行的健康食物,很多人會用燕麥取代米飯、麵條當成主食,認為不但可以降血脂,也能減少澱粉攝取,但其實,馬偕醫院營養師趙強提醒,不同燕麥產品,對血糖的影響也有很大差異,尤其是糖尿病患者應該特別注意。

傳統燕麥片(Rolled Oats 或 Old-Fashion Oats)或稱「大燕麥片」吃起來有軟韌口感,需要水煮7、8分鐘,可當作鹹粥,或者加牛奶裡微波。這種燕麥片升糖指數為50~63,消化分解變成葡萄糖的時間比較長,引起的血糖波動比較平緩。

另一種快熟燕麥片(Quick Rolled Oat)比傳統燕麥片壓得更薄,吃起來更軟,用煮的3分鐘、也可以用熱牛奶或熱水泡開就能吃。還有一種要特別注意的,就是「即食燕麥片」(Instant Oats),口感柔軟,不需要煮,泡開就能吃,甚至用冷牛奶沖泡也可以,這種燕麥片的升糖指數為82,也就是吃下去之後消化快,血糖升高時間也快。

因此,糖尿病人如果想控制好餐後血糖,買燕麥片時要注意英文標示,選擇傳統燕麥片,英文是Rolled Oats。並且要記得,燕麥必須和整天的全穀雜糧類份量代換,3大匙或是25克燕麥就等於吃下1/4碗飯,吃太多一樣會造成血糖升高。

吃燕麥粥的時候,也別忘了均衡飲食,要同時吃含有蛋白質的食物,例如鮮奶、豆漿、蛋、豆腐,還有青菜。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
動動手指,3步驟算出每天飲食份量怎麼搭 糖友想用生酮飲食會有風險嗎? 糖尿病飲食和一般人不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

「10月開國門」暫未過關,明年春天前都不能出國嗎?

最新專題