父逝、母失智 謝祖武中年體悟:要開心就別跟自己賭氣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,269
2020/02/18 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

謝祖武出道35年,除了多年前的《麻辣鮮師》、《安室愛美惠》之外,今年也以《初戀的情人》拿下亞洲電視大獎最佳男主角,領獎時他特別感謝爸爸,說「人生沒有訣竅,人生道路只能自己走。」

他出身軍公教家庭,爸爸是軍人,媽媽當老師,父母要求高,學生時代他的功課不好,經常挨打。爸爸告訴他「你絕對不是天才,甚至不是人才,所以一定要加倍努力。」媽媽看他很會說話、背書,逼著他去上演員訓練班,17歲就正式出道。

謝祖武在台灣闖出一片天之後,2005年到上海發展,與家人兩地分離,不但錯過孩子童年,連爸爸心肌梗塞猝逝前的最後一面都沒見到。他在對岸接到不幸消息,冷靜拍完一整天的戲,回到飯店才痛哭出來,一個人在異地打拚的空虛,讓他只想趕快回家人身邊,決心打包回台。

2年前他接拍《初戀的情人》連續劇,演出早發型失智症患者,他出席公益活動時才透漏,其實母親已經失智多年,他也很感謝太太,打理媽媽生活大小事,讓他沒有後顧之憂。

年過半百,謝祖武的身材、膚質保養得很好,他說「這是我的職業道德」,沒有特別忌口,控制體重的重點只有「吃下多少,就動多少。」因此,上健身房健身、爬樓梯、騎腳踏車,各種消耗能量的運動他都做。

除了維持外貌的光采之外,謝祖武這幾年也慢慢體認到,應該讓自己再放鬆一點,別老跟自己賭氣,儘量過得開心一點。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
張善政陪伴失智母親十多年:「像是一場漫長的告別」 阿鴻再上菜 病後更懂放下、體諒父母心 主播谷懷萱中年再婚、轉換工作跑道 面對人生關卡正向迎戰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題