抑菌≠抗病毒,精油防疫,要加上這一物

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數29,330
2020/02/17 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體

隨著武漢肺炎疫情延燒,消毒抗菌等防疫產品也變得炙手可熱、人人搶購。最近有不少新聞指出,部分精油似乎也有消毒抗菌的效果,甚至有人將精油與紅標米酒混合製成酒精噴霧來使用。但也有皮膚科醫師表示,這個方法不僅無效且可能刺激肌膚,到底精油能不能消毒防疫呢?

根據2013年澳洲格里菲斯大學(Griffith University)的研究,發現茶樹油、桉樹(尤加利樹)油,具抵抗A型流感病毒的作用,而且研究指出,只要5~15分鐘就能讓95%的病毒失去活性;另外,2018年韓國光州女子大學的一項研究也發現,在62種精油中,至少有11種有抗A型流感病毒的效果,能讓病毒活性降低30%以上。所以,精油真的有抗菌或抗病毒的效果嗎?

抑菌≠殺菌 精油只有輔助與強化功能

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
武漢肺炎引恐慌!想提升免疫力 你可試著做到這8件事 移動病毒溫床 手機恐成防疫漏洞 3步驟做好清潔 「這地方」病毒傳染風險最高 人人都會接觸該如何自保?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題