武漢肺炎台灣第1死 嚴防社區感染 對三類人啟動監測 目前不調整口罩政策

圖片來源 / 中央流行疫情指揮中心
瀏覽數93,109
2020/02/16 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / Web only
放大字體

台灣出現第一例武漢肺炎死亡案例,而且是昨天(15日)確診昨天就死亡,民情為之譁然。這名死者是中部一名白牌車白司機。除已出現一死之外,16日這名死者的一名家人也確診,但卻沒有症狀,是台灣第2例無症狀感染者。到目前為止,台灣已經累積20例確診。這名司機經過清查,確認他在春節期間曾經載運過多名返台過春節的台商,其中三名台商是從中港澳返台,都在家自主健康管理,而且這三名台商回台灣後都曾因為呼吸道感染就醫過。指揮中心正在深入追蹤這三名台商和這名司機的所有密切接觸者。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中16日晚間在中央流行疫情指揮中心記者會上宣布,台灣新增兩例COVID-19(武漢肺炎)確診病例,第19例昨天確診後因肺炎合併敗血症死亡,第20例為其家人,沒有任何症狀卻確診感染,已收治負壓隔離病房。這名死者經緊急追查,已查出他曾經在春節期間載過3名從中港澳返台過年、且曾經因為呼吸道感染症狀就醫的台商。

台灣出現死亡案例,以及死者家人無症狀卻確診,這是不是代表台灣已經出現社區感染?陳時中表示,台灣是已經出現社區感染的「徵兆及警訊」,但還不算是。為嚴防社區感染,今起針對三類人啟動社區監測。

社區感染有4個指標:

  1. 確診者找不到傳染源;
  2. 國內感染案例多於國外案例;
  3. 持續性傳播,比如一傳十、十傳百;
  4. 廣泛發生群聚感染事件。

陳時中在晚間的記者會原本指出,目前台灣只有第一項符合,其他三種情況並沒有發生,但「已出現社區感染的徵兆及警訊,必須做好防護,阻止社區感染發生,」。他表示,相關單位將儘快完成疫調,若疫調結果顯示不特定風險較高,將不排除公布確診者 的地點等相關資訊。

但衛福部後來發稿補充,表示已經查出死者曾載運過3名在家自主健康管理,但後來都曾經因為呼吸道感染症狀就醫的台商;如果其中有人確診,等於部份排除了社區感染的第一項條件。但這3名台商到底有沒有感染?衛福部表示密切追蹤中。

指揮中心指出,以現有資訊分析,一般民眾在社區被感染的風險很低,還沒有須要提升防疫等級,提醒民眾落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口 及做好咳嗽禮節,減少近距離接觸,保持環境清潔和通風。

無症狀病例增加  加強社區監測,今起啟動社區監測方案

依疾管署資料,目前台灣20名確診個案,1名死亡,2名出院,其餘17名個案病況穩定,持續住院隔離。由於第18例及第20例都是無症狀的確診案例,目加上台灣已出現社區感染的徵兆,顯示台灣防疫需要更加警覺。至於口罩政策是否調整,陳時中表示,要待疫調結果,目前沒有要調整口罩政策。

疾管署副署長莊人祥表示,因應疫情擴大,為及早發現疑似個案及防堵病毒於社區及醫療院所傳播,指揮中心昨天召開專家會議後,決定自今起啟動加強社區監測方案,監測對象有三類︰

一、14天內有國外旅遊史(包含新加坡、泰國及日本及其他國家)或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士接觸史,且醫師高度懷疑COVID-19感染之發燒或呼吸道症狀個案。

二、發燒/呼吸道症狀群聚現象者。

三、「抗生素治療3日未好轉且無明確病因」、「群聚事件個案」或「醫護人員」之肺炎個案。

19例昨日確診昨晚病故  積極尋染感染源

陳時中表示,原本政府訂定的武漢肺炎採檢標準是需要旅遊史跟病患發生肺炎相關症狀,因此第19例入院後並不在採檢範圍內,但2月初發現新加坡很多個案並沒有旅遊史,指揮中心警覺到用旅遊史判定是否採檢有疏漏,因此2月12號起針對全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性的個案,回溯至1月31日起進行武漢肺炎病毒檢驗。至2月15日完成全數113件的檢體,個案19是其中唯一的陽性,其他112都是陰性。指揮中心也緊急對第19例的密切接觸者展開採檢,發現其中一位家人、即第20例也是陽性,已收治負壓隔離病房,接觸史清查中。

陳時中表示,第19例為61歲白牌計程車司機,有B型肝炎糖尿病病史,無出國旅遊史,也不是確診病患的密切接觸者,1月27號出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎,當日收置於負壓加護病房治療,2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡,經家屬同意將依法定傳染病規定進行火化,並保留部分檢體以供進一步檢驗。

陳時中指出,第19例的主要客戶很多具有中港澳旅遊史,指揮中心已針對他通聯記錄展開全面性清查,希望在最短時間掌握他的接觸史,找出感染源。第19例2月3號起住進加護病房,相關隔絕措施跟預防交叉感染的防護都做得很好,不過指揮中心仍然在第一時間對相關醫護人員及工作人員進行採檢,共採檢60人,目前查出來都是陰性,沒有陽性的個案,不過這些醫護人員仍依規定展開居家隔離。但19例在1月27號曾跟親友聚餐吃飯,已對聚餐的親友採檢化驗中。

無症狀傳播可能發生嗎?對疫情的重要性為何?

日本最新的研究結果推估,2019年新型冠狀病毒(COVID-19)的發病世代間隔(serial interval)平均約為3.4天,更進一步推論有一半以上的個案是來自於無症狀傳播。無症狀傳播的確可能發生,但無症狀傳播的影響力多大,則有待進一步評估。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
社區感染來了?何美鄉:口罩保護力有限 洗手仍是最能跨時空防堵病毒 【獨家】副總統陳建仁談病毒1:人類的貪婪 招惹野生動物病毒上身 武漢肺炎自保 必知6大重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
低血壓更容易中暑!補水、吃鹹、增肌很重要

最新專題