日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數75,014
2020/02/16 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

隨著鑽石公主號郵輪和日本境內感染武漢肺炎的人數快速上升,世界衛生組織(WHO)明白指出,現在全球擔心的是日本。日本厚生勞動大臣加藤勝信15日在記者會上公開表示,武漢肺炎事實上已開始在日本流行。

日本成為大陸境外疫情最嚴峻的國家

日本日前一名本土老婦死後才確診,全球為之譁然;15日短短一天,確診病例又暴增近80人,其中包括郵輪上的近70人和日本本土都沒有大陸旅遊史、沒有和大陸人接觸史、找不出感染源頭的11人,甚至還出現醫護人員院內感染。

在和歌山湯淺縣濟生會有田醫院工作的一名50多歲男性外科醫生13日確診,他工作的醫院目前已有5人確診。

連日來的新增案例,已經使得日本成為大陸境外武漢肺炎疫情最嚴峻的國家。若計入鑽石公主號郵輪上的確診個案,則目前日本確診個案已經來到408名,遠高於新加坡的72名、香港的56名以及泰國的34名。

而日本政府14日才開會討論對策,包括要不要在醫院入口設立發燒篩檢站,但全都議而未決。

日本連日新增武漢肺炎確診病例,恐成為大陸境外疫情最嚴峻的國家。(圖片來源:shutterstock)

日本防疫漏洞處處 安倍提緊急對策

針對本土的疫情,日本首相安倍14日在武漢肺炎對策總部會議上,提出第一輪緊急對策,包括口罩增產,以及提撥經費給旅遊業等中小企業紓困、加速疫苗和檢測試劑的研發等等,但仍然沒有看到設立專責單位,以及全民如何防疫、管制邊境進出等等具體措施。

世界衛生組織(WHO)高級顧問進藤奈邦子提議,日本有必要在醫院入口處篩檢發燒的人,和其他人分流,或讓其佩戴口罩,以避免傳染給其他患者和醫生,但這項提議至今沒有做成決議。

厚生大臣加藤公開表示,疫情已在日本流行。他表示,日本政府週日召開專家會議,探討當前武漢在日肺炎在日本「處於什麼流行階段」,並考慮加強防疫措施。首相安倍則表示,日本政府正在準備應對疫情擴散的可能,決定與各個地方政府合作,加速擴充諮詢、檢測、治療系統。此外,安倍還表示,老年人或者患有慢性病的人,要小心預防感染,例如盡可能避開擁擠的地方。

各國積極與日協調 包機接國人返國

在橫濱,隨著鑽石公主號疫情愈來愈失控,有公民在船上的各國政府面臨接回國人的龐大壓力,美國和香港已確定派專機接人,;我國也正在積極和日方協調派出專機到橫濱港接人。目前各國政府包機到橫濱港接人的作法都傾向只接沒有確診感染的國民,其中我國籍一對父子和另一名旅客確診,美籍人士有高達300人確診。

中央流行疫情中心指揮官,衛福部長陳時中表示,包機到橫濱接人,不分老幼婦孺,除了已確診感染者外,全船台籍人士都接回台灣。

日本疫情嚴峻,恐將影響東京奧運舉辦。(圖片來源:shutterstock)

接連爆確診病例 東京奧運恐受影響

除了鑽石公主號疫情失控變成海上武漢之外,最令人擔心的是至今沒有境內防疫計劃的日本,本土確診病例快速增加,北至北海道、南至沖繩以及名古屋、東京都、和歌山縣都先後曝出了感染新冠病毒的確診者,麻煩的是,全都找不出感染源頭。

日本自民黨內部一位資深國會議員指出,東京奧運會還能否如期舉行,現在誰都不敢確定。但更迫在眉睫的,是三場萬人馬拉松:16日已經登場的京都馬拉松、3月1日的東京馬拉松和3月8日的名古屋女子馬拉松等都是動輒好幾萬人、來自全球跑者聚集的體育賽事相繼登場,「還辦不辦?」、「還去不去?」、「中國大陸跑者會不會來?」等問題,在各國掀起熱議。

到目前為止,日本都還沒有宣佈禁止大陸跑者參賽,僅16日已經登場的京都馬拉松主辦單位表示已去信大陸跑者道德勸說不要前去參加,但目前無法得知有沒有大陸跑者參賽。

被列為全球6大馬拉松賽事的東京馬拉松主辦單位則表示,目前馬拉松預計將如期舉行,屆時會發放口罩給參賽人士和在場協助的義工。

截至目前為止,日本還只被台灣列為「提醒遵守當地一般預防措施」的第一級旅遊警示。眼看賞櫻季節的4月即將到來,國人若要赴日賞櫻,應特別注意評估疫情,並注意防疫。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
接下來武漢肺炎這兩件事:疫情雙峰和日本 緊緊牽動台灣 日本第1死竟死後才確診 防震大國為何防疫掉漆? 傳染力變強+行走傳染源 武漢肺炎進入嚴重和複雜期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
迎戰可能的疫情爆發 台灣決採哈佛譽為幾近完美的「新加坡模式」

最新專題