他拚過胰臟癌平均存活期 靠筆耕鼓勵病友戰勝病魔

圖片來源 / 我們都有病
瀏覽數2,042
2020/02/14 · 作者 / 我們都有病 · 出處 / Web only
放大字體

他是Kevin,今年34歲,是一位竹科工程師。三年前,他的工作升遷,即將被派駐到美國,困擾他一年的胃痛卻在這時爆發。檢查後,醫生告訴Kevin,這不是單純的胃潰瘍,而是胰臟癌末期,並且已經擴散到肝臟。

胃痛近一年 檢查後已是癌末

胰臟癌一般好發於中老年人,初期幾乎沒有症狀。因此往往檢查出來都已經是末期,無法進行手術治療,導致胰臟癌死亡率居高不下。Kevin說自己過去一年經常會胃痛,但去醫院檢查照胃鏡,醫生也都只說是輕微胃潰瘍而已。想不到,再次切片檢查,竟然就是胰臟癌末期。

「『蹦!』的一聲,所有的一切都被打包帶走了。」Kevin在自己的部落格寫道。到美國的計畫、和工程師的工作,都因為化療必須擱置取消。「為什麼是我?」這是Kevin第一時間的想法,就跟許多癌友一樣。他平常三餐都自己煮,也有定期運動的習慣,為什麼自己會生病?從桃園搬回彰化老家養病後,他瘋狂的在網路上搜尋相關資訊。胰臟癌號稱「癌中之王」,致死率高,Kevin不禁與家人一起抱頭痛哭。


病後心理重建 靠筆耕戰勝不安

原本每天充實的生活,忽然被按下了暫停鍵。提到在治療初期,Kevin說自己心中充滿了不安與惶恐。「當時我都待在家不出門,每天幾乎都在放空,覺得自己都在耍廢,浪費自己的人生。」後來,在心理師的建議下,Kevin開始在部落格記錄自己的治療過程:包括心情上的變化、用藥的調整、身體的反應等等。「一名胰臟癌末期患者,在確診後直到臨終前的心路歷程紀錄」,Kevin在文章裡寫下這段文字標題,他打算到離開這個世界以前,都持續筆耕,記錄剩下的點滴。


幫助更多病友 為世界做出改變

寫著寫著,Kevin時至今日,已經活超過胰臟癌患者的平均存活期。回頭想想,他認為自己真的是相當幸運。Kevin說由於胰臟癌的致死率極高,因此許多人在得知確診後,都會選擇直接放棄治療。有一位住在彰化伸港的阿嬤,同樣也得到胰臟癌,家人無論如何勸告,她都不願意服用藥物。她的女兒透過部落格找到Kevin,實際見面聊天後,伸港阿嬤改變了原本放棄的想法,決定配合治療。「我希望可以藉由自己的故事,鼓舞其他胰臟癌病友,創造不同的生命可能。」Kevin堅定地說。

從單純的記錄心路歷程,到建立與病友之間的連結,Kevin從筆耕中,找到自己真正存在的意義。將近三年半的治療,Kevin現在的身體幾乎跟正常人一樣。但他仍會不時更新部落格,寫下近況。同時,他也鼓勵身邊生病的朋友,可以試著記錄自己的醫病歷程。他引用作家九把刀的一句話:「我要成為能對世界做出一點改變的人。」即時自己所帶來的改變,僅僅是一點點而已,Kevin說,那也就足夠了。

<本圖文轉載自社群《我們都有病》,其為致力於給有病族群一個值得驕傲的舞台,並提供溫柔、無負擔的醫病資訊整合平台>

●更多與癌共處、癌友人物故事、病後生活解方,請見《康健》最新上線頻道「抗癌生活行動:與癌共處,更要活得精彩」

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
曾經笑同事「有病」 他從恐慌症學會同理 事業高峰卻罹癌 他領悟:人生還有比賺錢、面子更重要的事 作為「一般人」的病人 他罹癌後因為「愛」更懂得放鬆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題