《寄生上流》獲奧斯卡4大獎 導演受封「電影圈的社會學家」

圖片來源 / CATCHPLAY提供
瀏覽數1,561
2020/02/12 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

南韓電影《寄生上流》在今年奧斯卡改寫多項歷史紀錄,不但是史上第一部獲得最大獎「最佳影片」的非英語電影,導演奉俊昊也勇奪最佳導演,是南韓導演中拿下這項殊榮的第一人。

頒獎前就有大批影評看好《寄生上流》打破奧斯卡紀錄,果然不負眾望,入圍6項共4獎落袋,是全場最大亮點。

這部黑色喜劇片是以一貧一富的兩個家庭作為對照,故事概念早在2013年就在奉俊昊腦中浮現,之後經過不斷打磨、撰寫劇本,他在奧斯卡得獎感言中表示「寫劇本永遠是一趟孤獨的旅程」,這似乎也凸顯他的創作理念,國際影評認為他是「電影圈的社會學家」,向來擅長以細膩描寫反思真實社會議題。

大學念的是社會系,他曾坦承不愛上課,大部分時間都在看電影,包括很多台灣新浪潮時期的電影,侯孝賢和已故的楊德昌都是他特別喜愛的台灣導演。雖然不算用功,社會系依舊養成他敏銳的觀察力,他的作品《殺人回憶》改編真實的連環殺人案件,《非常母親》則以守寡母親和有智能障礙的兒子為主軸人物,他常聚焦社會底層,用純熟的說故事能力呈現人性的脆弱和複雜,並傳達對整體大環境的省思。

正如《寄生上流》有多句經典台詞:「不是有錢而善良,是因為有錢所以善良……有錢的話,我也會很善良」、以及「錢就是熨斗,把一切都燙平了」,奉俊昊把鏡頭對準南韓持續擴大的貧富差距,精準而鋒利的描寫,背後是對南韓社會的溫柔關懷。

看更多
哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲 奧斯卡影后珍芳達 精彩演出人生第三幕 拒絕修圖!影后有自信、無懼年紀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增!

最新專題