熟齡族筋膜放鬆留意3重點 輕鬆活化全身不受傷

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,196
2020/02/12 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

人們對筋膜、柔軟度愈來愈重視,在健身房常看到有人運動之後,拿著滾筒、小球在按摩身體,不過,雖然筋膜放鬆好處多,基本上各個年齡層的人都適合做,但針對身體比較脆弱的熟齡族,有3個重點要注意。

1.選擇材質柔軟的滾筒或球體,避開腰部肌肉

這是因為年長者的皮膚血管比較脆弱,若要使用滾筒按摩,可選擇平面、材質比較軟的泡棉滾筒,如果要針對緊繃的定點部位做加強,則建議用材質比較柔軟的花生球,取代高爾夫球等太硬或接觸面積太小的東西。

此外,由於長者的腰椎穩定度通常比較低,不建議使用滾筒來按摩腰部肌肉,以免推擠壓力造成腰椎滑脫等問題。

2.若用筋膜槍,選擇槍嘴大、強度低的款式,服用抗凝血藥物、心臟病、中風、糖尿病患者,也建議諮詢過專業醫師後再使用較安全。

3.自主伸展更安全,躺著做也OK

頸椎和腰椎特別脆弱,儘量以主動伸展取代被動伸展,例如自己拉筋而不是別人協助壓背等等,以降低受傷風險。伸展過程當中,通常只會感到痠、而不會疼痛,因此如果伸展完後,疼痛還持續半天以上,就代表已經受傷。

如果是體力和肌力比較差的人,伸展時還是以愈穩定的動作愈好,甚至躺著做也沒關係,比較不會對關節造成壓力。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
運動後肌肉緊繃,該不該做運動按摩? 痠痛用筋膜槍按摩 注意3地方別亂打 按摩紓緩滯固能量
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」

最新專題