中醫抗病毒5妙方 喝「防疫茶」、多吃香料增強抵抗力

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,976
2020/02/12 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

新型病毒變化多端又難纏,沒有特效藥,中醫講求內外環境平衡,中醫師郭哲彰分析,最近的新型冠狀病毒感染在中醫來說偏向「濕」症,多為低熱、胸悶、嘔吐等腸胃症狀,如果體質偏濕熱,也就是舌頭紅、舌苔厚的人,特別容易感染。

因此強化個人的內在環境,除去會造成濕的原因,是抵禦外邪的最好方法。

第一:維持室內溫濕度
室內維持在25℃上下,濕度調節在55%左右,不但感覺溫暖舒適乾爽,也能增強本身抗病力。

第二:少吃油炸食物和甜食
不妨多吃些香料例如生薑、咖哩、茴香等,去濕又可增加抵抗力。少吃甜食和油炸食物,以免損傷脾胃功能,讓體內濕氣排不出去,並留意每天排便情況。 

第三:勤洗手、戴口罩,減少病毒上身。

第四:保暖要做好
天冷時出門前一定要備妥4樣保暖物品:帽子、圍巾、口罩和襪子。

第五:喝點防疫茶
以薄荷1.5錢、防風2錢、黃耆3錢、甘草1錢、藿香2錢、金銀花3錢、荊芥1錢、炒白朮3錢、紫蘇葉2錢,取7碗水(大約1500cc),先開大火煮沸後,轉小火續煮,約15分鐘後即可服用,大人早晚各喝100cc、小朋友則是50cc,有助於增加抵抗力。

看更多
傳播速度快 武漢肺炎將成全球性大流行? 「這地方」病毒傳染風險最高 人人都會接觸該如何自保? 武漢肺炎自保 必知6大重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
封城下的新街景  小鹿、松鼠佔領無人街道

最新專題