武漢肺炎中醫有解?廣東批准肺炎1號方用於輕症患者救治

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數24,054
2020/02/09 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體

面對武漢肺炎疫情持續延燒,全世界都在努力研發疫苗及處方,首當其衝的中國大陸更是如此,昨天(8日)廣東省藥品監督管理局官網發布最新消息,同意透解祛瘟顆粒(又稱為肺炎1號方)用於全省30家新型冠狀病毒感染的肺炎救治醫院臨床使用,並認為能明顯改善武漢肺炎輕症病患的臨床症狀,有減少重症肺炎發生的趨勢,消息一出,在微博上引發熱烈討論。

據陸媒報導,透解祛瘟顆粒是廣州市第八人民醫院中醫科主任譚行華基於防治SARS積累的經驗摸索而來,由於SARS病毒與新型冠狀病毒都屬於溫疫(溫病),譚行華在溫病學說理論基礎下,認為治療新型冠狀病毒感染肺炎應以清熱解毒、疏風透表、益氣養陰、止咳化痰為治療原則。

目前已有臨床應用透解祛瘟顆粒治療50名新型冠狀病毒感染的肺炎輕症病患,發現經1週臨床觀察,所有患者的體溫都恢復正常,50%患者咳嗽症狀消失、52.4%喉嚨痛的症狀消失、69.6%無力的症狀消失,並且沒有患者轉成重症。

不過譚行華受訪時也強調,透解祛瘟顆粒只適用於輕症和疑似感染的病人,不適用於重症病人,也不可以當成預防藥方使用。

(圖片來源:取自微博)

武漢肺炎屬溫病 藥方多以清熱解毒為主

透解祛瘟顆粒是由連翹、山慈菇、金銀花、黃芩、大青葉、黃耆、太子參、貝母等16味中藥所調製而成,詳細配方保密未公開,不過值得注意的是,成分中的連翹、金銀花、黃芩,也是先前瘋傳可抑制新型冠狀病毒的雙黃連口服液的主要成分,都屬於清熱解毒藥。

對於透解祛瘟顆粒的配方,中醫師公會全聯會理事長柯富揚表示,基本上,觀察這次大陸武漢肺炎中醫藥治療的情況,多是使用清熱解毒、祛溼的藥方,但在不同地區所使用的中藥配方就不盡相同,就這次提到的透解祛瘟顆粒來說,連翹、山慈菇、金銀花、黃芩、大青葉都屬於清熱解毒藥,是苦寒類的藥,代表廣東武漢肺炎輕症的患者出現較多熱毒的症狀,發熱、乾咳、呼吸困難是主要表現,熱者寒之,所以用偏寒的藥物治療,也有增加免疫力、抗病毒的效果。

不過風澤中醫診所中醫師顏俊秉提醒,感染武漢肺炎早期治療以清熱解毒為主,後期要適度補充耗損的肺陰,所以要以滋陰潤肺做加減,目前公開的肺炎一號配方多是清熱解毒藥物為主,此類藥物多屬於苦寒,因此腸胃較不好、容易胃痛的民眾較不適合。

針對目前公開的藥方中,顏俊秉解釋,金銀花、連翹被用於治療溫病,從清代溫病著名醫生吳鞠通的《溫病條辨》可見顯例;大青葉則能治療風熱感冒、涼血消斑,感染初期喉嚨腫痛也可用板藍根治療;黃芩則能改善感冒上焦溫邪熱鬱,有助瀉火解毒、清肺熱止咳的效果;山慈菇個人臨床上較少用,但該藥也有清熱解毒,處理體內癰腫的功效。

至於黃耆、太子參則是可以補益肺氣,貝母則可化痰,顏俊秉指出,雖然配方沒完全公開,但仍可就治療原則推測可能會加入麥門冬、沙參、百合玉竹等滋陰的藥材,因為像肺炎這種溫熱病的後期,可能會有傷肺胃陰、津液不足的狀況。

而且中醫診療疾病講究望聞問切,尤其是突發新型疾病更是如此,會因時、因地、因人而異,比較難以固定成方治療,柯富揚說,目前大陸因武漢肺炎是廣泛、大面積傳染,從這次武漢肺炎的臨床表現可確認它是病邪較盛的疾病,而且多數人感染病毒後症狀相似,所以在武漢肺炎輕症患者較能直接用固定成方治療,也較能快速治療大量輕症患者,但台灣防疫機制完善,也沒有大量病例出現,所以不需使用固定成方,應以病患自身症狀,進行個別治療,但是對於武漢肺炎重症患者仍需辨證論治才能達到最佳療效。他也認為,中醫藥對於武漢肺炎的預防和治療有一定療效,台灣也可讓中醫師參與防疫治療的行列中。

以預防、補氣健脾為主 提高免疫力、正氣

民眾若想預防武漢肺炎,柯富揚表示武漢肺炎屬於溫疫、溼邪過盛的狀況,若是預防性質的中醫處方,不適合長期大量使用治療急性發炎的苦寒性清熱解毒藥物,以免產生副作用影響健康。建議可以益氣固表、辛涼清宣、透表解毒的微辛甘涼中藥為主,像是黃耆、甘草、生薑、紅棗、荊芥、白花蛇舌草、金銀花……等藥材就可達到提升免疫力、預防的效果。

「正氣存內,邪不可侵」,預防武漢肺炎應提高免疫力、顧好正氣,顏俊秉分享可喝以玉屏風散(黃耆、防風、炒白朮、甘草)為基礎,再加上金銀花、連翹熬煮成的防疫茶,有助提升正氣,避免病邪侵犯,疫情持續擴大。  

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)?

目前追溯至少在2019年12月湖北省武漢金銀潭醫院發現一例不明原因的肺炎後,而後在華南海鮮市場爆發更多的案例,所以很多媒體報導都以「武漢肺炎」來稱呼此新型的傳染性疾病。病原體確認為一種新型冠狀病毒所引起,世...

看更多
中醫「防疫茶」提高自體免疫力 打造抗病內環境 關鍵4大問:破解新型冠狀病毒 武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
這張圖你先看到什麼動物 將洩露你靈魂深處的本質

最新專題