7天用2片「口罩復活術」恐影響過濾效果?專家教你這麼做

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數49,561
2020/02/06 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

很多人憂心「口罩每天要換,7天只能買2片根本不夠用」,於是網路上開始流傳各種「口罩復活術」,有的人主張用酒精消毒、有的人建議放紫外線烘碗機烤一烤、甚至用熨斗燙、吹風機熱風吹,還有人打算在外科口罩內多戴一個布口罩……,各種創意都出籠,但這些點子真的有用嗎?

武漢肺炎疫情在全球持續升溫,引發口罩搶購潮,2月6日開始,口罩採實名制購買,每人每週憑健保卡到特約藥局購買,限購2片,一早各地藥局就大排長龍,開門就賣光,而健保署官網和APP同時開啟「口罩數量查詢」,一上線就塞爆。

此時,網路上各種口罩循環在利用的方法在各群組瘋傳,哪些方法真的有用?

台大婦產科醫師施景中和泌尿科醫師陳偉寶都在臉書上分享,打算用紫外線為口罩殺菌消毒,而林口長庚感染醫學科醫師黃景泰也在媒體上表示,如果真的買不到口罩,可以用酒精噴在口罩外層,揮發晾乾後繼續使用。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確 台首例武漢肺炎病患出院 「打破台灣的零,我很抱歉,謝謝所有防疫和醫護人員」 有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
水對健康很重要,但「喝水的方法」更重要!

最新專題