防疫光戴口罩還不夠,這些重點絕不能忽略

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,107
2020/02/05 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

口罩種類多,發表在美國權威期刊的研究發現,醫療用口罩和N95口罩的防疫效果相差不多。

至於一般活性碳口罩,具有多孔隙的結構,主要功能是去除有機蒸氣、吸附臭味,例如加油時揮發出來的甲苯蒸氣,或是油漆後所產生的異味,但不具有阻隔細菌穿透的功能。而且,活性碳口罩的品質差異很大,有些口罩只有薄薄一層,防病毒入侵的效果更差。

(圖片來源:蕭智綸)

不過,戴口罩雖然能降低打噴嚏或咳嗽所產生的飛沫感染,但英國2016年曾經有調查顯示,人們每小時平均會碰觸臉部23次,因此避免病毒入侵的重點除了選對口罩之外,還要關注如何正確配戴、換洗,以及正確處置用過的口罩。

包括,戴口罩之前最好先洗手,口罩要把口鼻和下巴完全罩住,並且金屬片壓下與鼻樑緊貼。戴上口罩之後,也不要再摸口罩表面後又用手摸鼻子嘴巴、或是揉眼睛。脫下口罩時儘量不要接觸到口罩表面,而是拎著口罩耳掛處拿去丟棄;如果有咳嗽、流鼻涕症狀,要把脫下來的口罩放進夾鏈袋裡封好,再丟到有蓋的垃圾桶裡,尤其到醫院看診或探病時更要這麼做。丟了口罩之後立刻洗手。

正確使用口罩可以降低從手到口的感染機會,不過除此之外,預防感染更重要的是手部清潔,應該用溫水和肥皂洗20秒以上,大約是唱完一首生日快樂歌的長度,並且儘量避免用手揉眼睛和摳鼻子。

看更多
防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確 武漢肺炎沒疫苗、症狀治療為主 戴口罩、勤洗手是最佳預防 戴兩層口罩防護效果更糟!環境醫學專家破解4迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題