專家教你氣炸鍋聰明用 7原則遠離致癌風險

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數22,376
2020/02/05 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

氣炸鍋的原理是靠食材本身的油脂產生油氣循環,創造類似油炸食物的酥脆口感,號稱健康、少油又能兼具油炸般美味口感,讓很多人趨之若鶩。

不過事實上,雖然用油量比傳統油炸少7~9成,但食物仍然經過高溫烹調,觸發梅納反應,能為食物增添色澤和風味,但也會讓食物裡的碳水化合物、蛋白質、脂肪的分子結構改變,產生糖化終產物,專家建議,最好不要天天使用。

而且不是所有食材都適合氣炸,像是蔬果類就不建議,因為營養成分會被破壞。而預先製作好的加工食品也不適合氣炸,因為加工食品本身就有很多添加物,經過高溫反而會產生致癌物質,像是很多人放冷凍薯條、冷凍雞塊去氣炸,但其實這些加工食品都已經炸過,氣炸等於是二度高溫烹調,建議還是選擇原型、新鮮的食材為主,且儘量利用肉類本身的油脂,不要再額外加油。

已經買了氣炸鍋,除了不要天天用之外,也要把握7個原則,降低有害物質產生:

1.溫度控制在160℃以內

2.食材預先蒸熟,減少氣炸鍋高溫烹調的時間

3.避免加工食品,以原型食物為主

4.食材切大塊料理,減少氣炸表面積

5.減少裹粉量,因為澱粉超過160℃後比較容易大量生成致癌物

6.烹調過程中多留意氣炸狀況,避免過度焦化

7.氣炸鍋使用完務必清洗,避免殘留的油和殘渣劣化為致癌物

另外也要記得,在有抽油煙機的地方使用氣炸鍋,以免油煙影響健康。

看更多
油炸澱粉食物會致癌? 譚敦慈:自來水蒸飯會致癌?電鍋、電磁爐迷思一次破解 藏致癌風險?隔夜菜能不能吃?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題