49歲鐵人醫師呂英志這樣做,體能20歲、體脂不到20%

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數24,886
2020/02/05 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

開業醫師呂英志今年49歲,體能年齡卻只有20歲,怎麼做到的?

他在大一就加入台大醫學系橄欖球系隊,大四當了隊長,從此運動幾乎沒斷過。畢業後因為打籃球手脫臼改為游泳健身,接著在學長介紹下,2009年開始投入三鐵運動,到2017年取得IRONMAN認證教練資格,每年逐步精進,他每週運動6天,每天大約1小時,其中3天是跑步、騎車等有氧運動,另外3天則是高強度間歇訓練,主要是徒手重訓,長期把體脂肪率維持在20%以下。

剛開始幾年,雖然每年都拚命參加各種三鐵比賽,但沒有教練指導,自我要求又高,壓力太大反而經常生病,後來呂英志決定放慢練習進度,沒想到一鬆懈,健檢就出現紅字。

那時候經常看夜診,回去就買滷肉飯當宵夜,老闆也是他的病人,就自動幫他升級成中碗,還加菜加蛋。吃了一陣子,2016年健檢三酸甘油酯數值飆破200mg/dL,超過正常值,血壓也偏高,才驚覺要重新鍛練身體。這一回他直接找上知名三鐵好手、有「台灣鐵人一哥」稱號的謝昇諺擔任教練,排定「課表」,每天跑幾公里、用什麼強度跑;每週騎車多少公里,以什麼速度騎,以及游泳如何配速,全部按表操課。果然讓他成功挑戰殿堂級的台東普悠瑪超鐵(226公里),在2017年拿下M45組第5名的成績。

現在他沒吃滷肉飯了,而是每天早上用不同生菜、水果再加優酪乳打成精力湯來喝,另外自己去市場買菜,用雞胸肉、雞腿煮人參雞、香菇雞等各種雞湯,再下麵、燙青菜,吃得營養又能維持蛋白質攝取。

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

看更多
【世足觀察站】幫選手調整到最佳狀態!收操放鬆的體能調節專家 洗腎患者更要動! 專家傳授「體能復健」三招 中年體能不比從前 專家建議跑步訓練這樣調整
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術

最新專題