移動病毒溫床 手機恐成防疫漏洞 3步驟做好清潔

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數62,618
2020/01/31 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

手機藏汙納垢,表面可驗出大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等細菌和流感病毒,不但可能讓人患上皮膚病,更可能成為移動病菌傳播設備,成為防疫漏洞。

2018年有2個英國研究分別發現,手機螢幕含菌量比馬桶座墊高3.5倍,而裝上保護殼的手機還更髒,保護殼是塑膠材質的手機,細菌量是馬桶的7倍,而若使用皮套的手機,甚至比馬桶的細菌量多17倍。

專家推測,這和人們習慣把手機帶進廁所,因而讓手機暴露在有大量細菌的環境有關。此外,調查中有35%的人表示自己從來沒清潔過手機。

亞利桑那大學微生物學教授查爾斯•格巴(Charles Gerba)就說:「現代人使用手機,等於是在環境中不斷用手撿拾細菌,放在手機上,接著再讓手機靠近鼻子、嘴巴和眼睛。」美國疾病管制與預防中心也估計,有八成感染是透過手部傳播,而手機則成為這些感染的延伸。

在防疫非常時期,除了洗手、戴口罩之外,更別忘了經常做好手機清潔。

東京池袋大谷醫院院長大谷義夫在日本綜藝節目《教えてもらう前と後(學會之前與之後)》指出,病毒比較偏好附著在光滑的表面,相較於毛巾等粗糙的物品,病毒只能生存15分鐘,但若是手機等光滑物體,病毒可能生存24小時,因此他建議,回家洗手之前,最好先幫手機消毒清潔。

微笑藥師廖偉呈指出,當人們滑完手機,再摸臉部、眼睛,病毒、細菌就可能轉移到人體,造成感染。

手機恐成病毒溫床

(英國研究發現,手機比馬桶坐墊還髒。 圖片來源:shutterstock)

酒精殺菌抗病毒 濃度75%才有效

廖偉呈指出,研究證實,濃度75%的酒精可以兼具蛋白質凝固作用和穿透效果,達到徹底殺菌功能。平常在家自行稀釋時,只要濃度介於70~78%的酒精都可以達到殺菌99%的效果,並不需要稀釋到很準才有殺菌作用。

而酒精不是濃度愈高愈有效,一般高濃度酒精,也就是濃度95%的酒精,會將細菌表面的蛋白質迅速凝固,但也僅止於外層,對於一些細菌來說,它的內部仍是活性的,所以殺了等於沒殺。

因此,如果手邊只有95%酒精,可以自行稀釋,用蒸餾水或是煮沸過的冷水,以酒精和水3到4:1的比例稀釋,3:1稀釋後的濃度是71.25%,4:1稀釋後則為76%,都是殺菌的有效濃度,廖偉呈說。

手機清潔這樣做,別忘了先「脫殼」

手機有多髒
(繪圖:鄭佳玲)

1.先把手機皮套或保護殼拆開。

2.用紙巾沾75%酒精,仔細擦拭整支手機和皮套、保護殼。

3.靜置,等酒精自行揮發即可,不需要再用水擦過,因為水未經滅菌,當中也可能有病菌,多擦也沒有幫助。

4.如果手機防水功能夠好,也可以直接抹肥皂泡沫,用水沖洗,但沒防水功能的千萬別嘗試。
 

看更多
口罩禁外銷仍大缺貨,武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做 武漢肺炎會傳給貓狗再傳人?獸醫:這樣做不用怕 乾洗手能殺哪些病菌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增!

最新專題