義大醫院院長杜元坤》打球可以完全顯露本性 釋放白袍下的壓力

圖片來源 / 杜元坤提供
瀏覽數14,253
2020/02/01 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

義大醫院院長杜元坤是出了名的橄欖球狂,他說:「行醫為病人,打球為自己。」

「我每天看門診、開刀、做研究,這些都是為病人做的;打球完完全全是屬於自己的,」談到熱愛的橄欖球,以「杜氏刀法」馳名國際的台灣骨科名醫、義大醫院院長杜元坤眼睛發亮。「穿上白袍就是醫生,面對病人你要很客氣,要壓抑自己,很多事情不能做、很多話不能講,」他笑說:「打球時可以完全顯露本性,這對我太重要了!」

杜元坤讀台南一中時加入橄欖球隊,升高三那年,卻因畢業的球員考大學成績欠佳,校長下令解散橄欖球隊。高三沒球可打,全身精力無處發洩,杜元坤跑去練舉重跟拳擊,但始終沒有對橄欖球忘情,「腳很癢,考進北醫第1天看到一堆人在打橄欖球,我精神一振,趕快加入,」一開始還被質疑:「你這南部小子到底會不會打?我說『打一打不就知道了』。」

看更多
如何服用止痛藥才安全? 運動傷害復原想要快又好 骨科名醫建言 中年體能不比從前 專家建議跑步訓練這樣調整
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
負能量,其實才是早衰易老的催化劑

最新專題