發燒了,你該知道的7件事

圖片來源 / 盧亞屏
瀏覽數2,580
2020/02/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

每個人幾乎都有發燒經驗,小至感冒,大至癌症,都可能讓體溫節節攀升。時序進入流感季節,發燒更是頻繁易見,尤其小朋友半夜燒起來全身紅咚咚,大人總想快點把溫度降下來,哪些狀況退燒正確,哪些千萬做不得?

紅通通的臉蛋,全身發燙,遇到孩子發燒時,有時做父母的沒那麼緊張,阿公阿嬤已經翻箱倒櫃搬出冰枕、冰袋、退熱貼,忙著拿毛巾替寶貝孫子擦拭身體,嘴裡還叨念著:「趕快退燒,才不會燒壞腦袋。」

究竟該不該吃藥強制快速退燒?一直以來,支持、反對各有擁護者;什麼情況該看醫生?各種退燒方法又該怎麼選,困擾許多人。《康健》一次解答發燒常見7大問,正確退燒不心慌。

Q1發燒會燒壞腦子嗎?

A:基本上不會。

看更多
發燒、肌肉痠痛都是流感症狀 盡速就醫 不明原因發燒,中醫怎麼救? 做對這些事,發燒不一定要擠急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你可能有低血壓

最新專題