陳鳳馨》當挑戰來臨 心態致勝

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,395
2020/02/01 · 作者 / 陳鳳馨 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

成長心態與定型心態不是黑與白的截然二分法,成功的定義也可以人人不一樣,可是敢於挑戰,不怕失敗,才可能累積出生命不一樣的厚度與痕跡。

前幾天的同學會上,2019年醫療貢獻獎得主、員榮醫院總院長張克士聊著聊著又談到新計劃。一年一次的同學會,我和他必然出現一段對話,他的計劃成果和新計劃。我看著他眼神裡閃著的光芒,心裡想著:「他不就活脫脫是史丹佛大學心理學教授杜維克(Carol Dweck)研究中『成長心態』的典型代表嗎?」

樂於接受挑戰,是先天還是學習?

杜維克的研究生涯是因為一個孩子而出現戲劇性轉折。她當時想了解人們如何應付失敗,所以就從觀察學生如何應付難題著手,她與一群10歲的孩子聊天拉近距離,讓孩子們覺得自在後,再請他們解答一些謎題。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「人生勝利組」,為什麼會選擇絕路?5招學會把失敗當老師 得失心重,如何改變心態? 「怕追求夢想會失敗」常是長者的偶像包袱 陳亮恭:追夢才不會被老化擊倒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
8成人有過下背痛 十大迷思醫師逐一破解

最新專題