醫療最前線/小細胞肺癌  終於出現新療法

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,188
2020/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

長久以來,胰臟癌因早期難發現、治療方法少、存活期短,而被稱作「癌王」。但肺癌專家認為,小細胞肺癌因「發現多晚期、惡化快、易轉移、易復發」等4大特點,加上過去20年治療無進展,病人5年存活率僅6%,低於胰臟癌的9%,是真正的癌王。幸好,免疫治療藥物開啟了小細胞肺癌的治療新契機,和化療併用能加強治療效果,延長有效治療的時間,避免或延緩病症惡化。

台灣每年有1萬3千多人聽到醫師宣判「你得了肺癌」;連續7年,肺癌居國人第1奪命癌。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良表示,肺癌早期症狀不明顯,包括:咳嗽、喉嚨沙啞、胸悶和喘氣等,經常被當作感冒或其他呼吸道疾病,因而很難早期發現,獲得正確診斷,超過6成患者發現肺癌的時候已經是晚期。

4大特徵 6成病人活不過1年

台北醫學大學人體研究處人研長李岡遠表示,肺癌的種類多,主要可以分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」。其中,小細胞肺癌在台灣的5年存活率僅有6%,比胰臟癌的9%更低,是名符其實的「癌中之王」。

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
6關鍵,肺癌止步 PM2.5危害 肺癌、肺腺癌主因之一 不抽菸,為什麼還會得肺癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增!

最新專題