數字看健康/心肌梗塞5年增35% 患者年輕化

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,183
2020/02/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

近幾年,名人心肌梗塞猝逝的消息常佔據媒體版面,尤其冬季是好發期,讓人神經緊繃。台灣人的確有憂「心」的理由,健保署數據證實,國內因急性心肌梗塞就醫的人愈來愈多,過去5年增加1萬7千多人,增幅高達35%,年輕患者數也上升。

(圖片來源:康健雜誌)

當心,這些症狀是心肌梗塞

五指緊抓胸口、砰一聲倒地是心肌梗塞給人的刻板印象。事實是,急性心肌梗塞常有胸痛以外的症狀,而且男女大不同。心肌梗塞常見症狀如下:

1.胸腔內有壓迫收縮或沉重感,也可能有燒灼感

2.痛感會輻射到下顎、後背、左臂或左肩膀

3.呼吸不暢、喘氣

4.冒冷汗

5.虛弱或疲倦感,而且休息沒辦法好轉

特別要留意的是,心血管領域頂尖期刊《循環(Circulation)》一項研究指出,43%女性未出現急性胸悶或痛。女性多半以非典型症狀表現,像是噁心、嘔吐、頭痛、暈眩、極度疲倦、呼吸急促、焦慮、失眠、食慾不振、牙痛。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
冬天必學!保護心臟預防心肌梗塞 快檢查耳朵!這個位置有褶痕 可能是心肌梗塞的徵兆 胸悶痛 是心臟病還是「胸坎內傷」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
一家五口分兩批逃離 先生差兩天被封 武漢台媽驚魂記

最新專題